Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Завершилась экспертиза проекта новой транспортной магистрали с мостом через реку Неву в створе Большого Смоленского проспекта – улицы Коллонтай, участок от проспекта Обуховской Обороны до Дальневосточного проспекта.

Она проводилась Главным управлением государственной экспертизы России. Организация оценила предложенные варианты технических решений, сметную стоимость проекта и другие параметры, а также их соответствие требованиям нормативно-технических документов. По итогам экспертизы проект получил положительное заключение.

Организованы процедуры определения государственного подрядчика для каждого из двух этапов строительства: самого Большого Смоленского моста и транспортных развязок на правом берегу Невы.

«Жители Санкт‑Петербурга с нетерпением ждали начала строительства, ведь мост значительно упростит передвижение автомобилистов, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Новая переправа, предусмотренная Генеральным планом и концепцией развития транспортной системы города, спроектирована в лучших петербургских традициях и органично впишется в существующий архитектурный облик Северной столицы. Мост соединит левобережную и правобережную части Невского района и будет способствовать развитию улично-дорожной сети всего мегаполиса», – отметил губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что реализация такой масштабной задачи стала возможна благодаря поддержке Президента России Владимира Путина.

«Объекты подобной сложности не строились в Санкт‑Петербурге уже более 40 лет», – напомнил глава города.

Современный разводной мост – двукрылый, раскрывающейся системы – соединит берега Невы на самом большом промежутке в черте города – между Володарским мостом и мостом Александра Невского в обход исторического центра. К улично-дорожной сети его подключат через развязки – на проспекте Обуховской обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом.

Большой Смоленский мост длиной более полутора километров будет стоять на десяти опорах. Закладной камень был установлен на месте будущей девятой опоры нового мостового сооружения. В сведённом положении высота центральной части над водой – 15 метров, а ширина судоходного пролета – 60 метров.

Согласно проекту, из планируемых шести полос движения две предназначены для пассажирского транспорта, в центре переправы – два полотна для движения трамваев. Также будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки как на самой переправе, так и на развязках.