Проект по созданию молодёжного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ» направлен на форум «Сильные идеи для нового времени»

Версия для печати

Проект по созданию молодёжного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ» направлен на форум «Сильные идеи для нового времени»

11.05.2022

Министерство по молодёжной политике Иркутской области направило заявку на форум «Сильные идеи для нового времени» – проект по созданию молодёжного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ». Заявка сделана по направлению «Национальная экологическая инициатива». Напомним, форум «Сильные идеи для нового времени» организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.

Инициативу создания федерального молодёжного экологического центра в Байкальске обсуждают в Росмолодежи представители БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ВЭБ.РФ, Ассоциации волонтёрских центров, общественных экологических организаций и ведомств. Идея напрямую связана с комплексным развитием г. Байкальска: концепция такого центра отражена в перечне мероприятий стратегического мастер-плана Байкальска.

Экспертизу и оформление заявки провели представители БАЙКАЛ.ЦЕНТР, министерств, институтов развития, предприниматели и экологи Иркутской области.

– Ожидается, что ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах. Так, ресурсный центр будет содержать базу знаний для решения проблем ликвидации свалок и недопущения образования новых, утилизации и переработки мусора, обезвреживания опасных отходов, обеспечения чистоты воздуха населенных пунктов, сохранения озера Байкал, сохранения рек, озер, национальных парков, заповедников и лесов. Все это поможет продвижению лучших проектов Байкальского региона, адаптации лучших общественных и волонтёрских инициатив России и организации образовательных программ в сфере экологии. Помимо этого, ЭКО.ЦЕХ станет отправной точкой перерождения промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В результате будет создано самостоятельное молодежное экологическое движение в России – уникальное и крайне значимое по своей сути явление, – рассказала министр по молодёжной политике Иркутской области, лидер проекта Маргарита Цыганова.

Ознакомиться с идеей, а также поддержать проект можно по ссылке https://ideas.roscongress.org/improject-16460/ideas/29162.

Введите запрос и нажмите ВВОД