Проект адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья и включает знаковые достопримечательности Балтийского региона с доступной средой. В нём более двадцати объектов показа и посещения. Автор «Путешествия мечты» – директор Центра развития социальных и образовательных проектов «АУРА», туроператор и социальный предприниматель Светлана Нигматуллина. У проекта почти три десятка компаний-партнеров, среди которых объекты размещения и питания, музеи и другие учреждения культуры. Большую поддержку в его реализации оказывает министерство по культуре и туризму Калининградской области.

Стоит отметить, что у Светланы Нигматуллиной есть свои уникальные наработки в области доступного туризма. Несколько лет назад она совместно с компанией «Аэрофлот» добилась изменения правил авиаперевозок маломобильных пассажиров, а также придумала и реализовала идею создания автобуса – трансформера для людей с ограниченными возможностями, который оснащен платформой электроподъемника, и сама приняла участие в его конструировании.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак отметил, что «Путешествия мечты» уникальное и не имеет аналогов в России.

«Проекту уже шесть лет, и он пользуется огромной популярностью. Люди с особенностями здоровья путешествуют и открывают для себя самый западный регион России. Программа продумана так, чтобы каждому участнику было комфортно. Гости посещают как популярные места области – такие как Кафедральный собор и Куршская коса – так и более экзотические. Например, в программу включены сплав на байдарке (или прогулка на прогулочном судне – лаваходе), посещение замка Тапиау, поселка Железнодорожного и города Правдинска. Больше четырех тысяч путешественников с инвалидностью уже оценили удобство, продуманность маршрута «Путешествия мечты». Гости приезжают из многих регионов нашей страны», – сказал Андрей Ермак.

«Главная задача национальных туристических маршрутов – привлечь больше гостей в регион, сделать территорию более узнаваемой на федеральном уровне. Такие маршруты проходят по самым красивым местам нашей страны и позволяют туристам познакомиться с ее культурно-историческими, этнографическими и гастрономическими особенностями. Это также показатель качественного развития туризма в конкретных субъектах. Во многом подобные маршруты развиваются благодаря президентскому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» – регионы могут получить поддержку на обустройство их инфраструктуры. Кроме того, наличие такого маршрута даст дополнительные возможности субъекту при распределении единой субсидии на туризм в рамках национального проекта», – прокомментировал заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Для справки:

Проект «Путешествия мечты» создан с целью развития всех видов доступного туризма. Все путешествия – тематические для людей с инвалидностью из разных регионов Российской Федерации и мира, объединенных одной мечтой, увлечением или целью. В программе путешествий предусмотрено знакомство с историей и географией регионов, включены экскурсионные программы. Каждый тур, экскурсия, мероприятие организовано с учетом всех требований безопасности. В программах предусмотрены особенности физического состояния и возможности участников.