Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России Владимира Путина совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработан проект «Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года». Документ получил одобрение комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» и рекомендован для общественного обсуждения.

Проект Стратегии направлен на противодействие основным угрозам безопасности детей.

В качестве основных целей государственной политики по обеспечению безопасности детей в рамках документа определены:

  • снижение уровня смертности и травматизма детей;
  • защита и обеспечение интересов детей и семей с детьми во всех сферах жизнедеятельности;
  • воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

Достижение поставленных целей предполагается осуществить посредством реализации задач, направленных на:

  • сбережение детского населения, укрепление благополучия семей с детьми;
  • развитие современной безопасной инфраструктуры для детей, в том числе формирование условий для активного участия в жизни общества детей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • профилактику преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них;
  • формирование безопасной информационной среды для детей;
  • укрепление института семьи, сохранение и поддержку традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей.

Проектом Стратегии предлагается реализовать ее в два этапа.

До конца 2023 года запланирована разработка плана мероприятий, направленных на противодействие угрозам, создающим прямую или косвенную возможность причинения вреда жизни и здоровью ребенка, на предотвращение смертности детей и их травматизма.

В рамках второго этапа предусматривается выполнение до 2030 года мер организационного, нормативно-правового и методического характера и осуществление разработанного плана мероприятий.

С полным текстом проекта Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года можно ознакомиться по ссылке.