Проект ученых Алтайского госуниверситета поможет восстановить популяции краснокнижных соколов-балобанов

В рамках программы «Приоритет-2030» ученые Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ реализуют проект «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана».

Ученые Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ реализуют проект «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана»

Руководитель проекта доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев считает, что реализация программы будет способствовать сохранению популяций редкого вида хищных птиц – сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.

В Алтайском госуниверситете напомнили: с древних времен соколиная охота популярна в странах Ближнего Востока. Долгое время редких птиц поставляли браконьеры, изымая их из природы. В настоящее время природные популяции соколов-балобанов истощены. Потребность в ловчих птицах сегодня обеспечивается за счет соколов, которых разводят в условиях неволи и искусственно созданной среды обитания. В АлтГУ их разведением занимаются сотрудники лаборатории питомника редких видов птиц «Алтай-Фалькон».

Особый интерес для ученых представляют соколыбалобаны с темным оперением, так называемые алтайские кречеты. Сотрудники лаборатории планируют выделить темную морфу в отдельную племенную группу, чтобы методом искусственного отбора закрепить этот морфологический признак. Если полученные результаты будут признаны и алтайский кречет станет подвидом или породой, ученые университета смогут приступить к следующему этапу – восстановлению популяции в районах исконного обитания алтайского сокола.

В реинтродукции птиц, то есть возвращении их в природу, университет участвует много лет. В прошлом году питомник вырастил для выпуска 10 балобанов. В этом году работа будет продолжена. К выпуску заявлена партия из семи самцов краснокнижных соколов. Ученым предстоит определить наиболее эффективные методы реинтродукции, чтобы птицы приживались в природе. После отработки данной методики риски гибели пернатых в природе будут минимизированы и станет возможным восстановить уникальную популяцию алтайского кречета темного окраса.

«С созданием в университете Зоологического центра при поддержке ректора и президента АлтГУ в этом году впервые нам удалось сформировать 14 пар алтайского кречета. Сегодня мы рассчитываем, что птицы загнездятся и нам удастся получить от них птенцов, с тем чтобы поделить степень наследования данного генетического признака и продолжить исследования», – пояснил Сергей Снигирев.

Направление «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана» реализуется в рамках программы «Приоритет-2030». В команде проекта шесть человек – ученые и магистранты Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. В качестве партнеров выступают Всероссийский НИИ «Экология» и региональное отделение Росприроднадзора.

Участие в программе «Приоритет-2030» поможет вузу также усовершенствовать инфраструктуру лаборатории питомника. За последние два года в этом направлении немало сделано: реконструирован участок дороги к питомнику, проложен водопровод, приобретена и смонтирована морозильная камера, необходимая для повышения качества кормления птиц. Сейчас идет закупка новых инкубаторов. Все это позволит расширить масштабы научных исследований.

Фото: Алтайский государственный университет

Введите запрос и нажмите ВВОД