Об этом в своём телеграм-канале сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.

По итогам 2023 года в хозяйствах республики произведено 118,7 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, показатель на 1,3% больше по сравнению с данными предыдущего года.

Молока же за год  произвели 478,1 тыс. тонн. Здесь прирост  на 2,7%. Увеличился и средний надой на одну корову: он составил 7430 кг (+6,3%).

При этом поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона практически не изменилось – численность осталась на уровне 197,2 тысячи голов, из которых коров – 86,6 тысячи.

Снижение наблюдается по производству яиц. Как отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Это связано с временным прекращением работы Канашской птицефабрики. Сейчас здесь работает новый инвестор, который наращивает темпы. Первая партия птенцов уже заметно подросла и благополучно пересажена во взрослые птичники. Вторая партия птенцов  – 95000 голов – ожидается в конце февраля».

Всего в регионе за год произведено 351,9 млн яиц. Несмотря на то, что этот показатель стал на 2,1% меньше, Чувашия продолжает обеспечивать регион продуктом в необходимом количестве, на уровне потребления.