Индекс промышленного производства Алтайского края по итогам 2023 года составил 105,8%, что является самым высоким показателем в регионе за последние 16 лет. При этом промпроизводство в России в 2023 году выросло на 3,5%.

Как поясняют в Министерстве промышленности и энергетики региона, этот показатель считается в натуральном выражении, то есть сравнивается количество единиц продукции, произведенной в году, а не их цена. Иными словами, при расчете показателя исключается влияние инфляции. В целом с 2018 года объем производства промышленной продукции в натуральном выражении увеличился более чем на 14%.

Больше всего выпуск увеличился в отраслях, связанных с оборонно-промышленным комплексом и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и прочих транспортных средств. Промышленные предприятия наращивают поставки на российский рынок, а также развивают кооперацию внутри региона.

Серьезный прирост зафиксирован в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 45,9%. Большой вклад в положительную динамику обеспечили акционерное общество «Барнаултрансмаш» по выпуску двигателей внутреннего сгорания и Алтайский завод прецизионных изделий по выпуску автокомпонентов. Выпуск АЗПИ в 2023 году составил 133% к уровню 2022 года в сопоставимых ценах.

Одним из лидеров промышленного роста среди обрабатывающих производств является производство химических веществ и химических продуктов. ИПП в 2023 году составил 111,8%. Рост в первую очередь обусловлен увеличением выпуска серной кислоты, минеральных удобрений, пластмасс в первичных формах. Предприятиями, успешно завершившими 2023 год в этом виде деятельности, являются Бийский олеумный завод – филиал ФКП «Завод имени Якова Свердлова», а также акционерное общество «Алтайский Химпром», которое в 2023 году существенно увеличило объемы производства и отгрузки противотурбулентных присадок и диэмульгаторов для крупных российских нефтедобывающих компаний. Рост объемов производства также показали предприятия, производящие лакокрасочные изделия.

В производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, также зафиксирован рост. Эта отрасль имеет большое значение при реализации политики импортозамещения. ИПП в ней составил 112,7%. Это связано в том числе с увеличением поставок на внутрироссийский рынок лекарственных средств алтайскими предприятиями «Алтайвитамины» и «Эвалар».

Снижение ИПП по производству резиновых и технических изделий связано с тем, что предприятия «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» в течение 2023 года восстанавливали производство после произошедшего в декабре 2022 года пожара в подготовительном цехе. Сейчас вопрос с поставками сырья (резиновой смеси) на предприятиях полностью решен, «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» работают на полную мощность, подчеркнули в министерстве.

За последние несколько лет ряд крупных промышленных предприятий Алтайского края, используя средства господдержки, завершают или уже завершили реализацию инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей. Так, в рамках программы импортозамещения завод «Барнаул РТИ» в декабре 2023 года запустил новую линию изготовления обрезиненных тканей и резиновых пластин. Сейчас предприятие поэтапно выводит линию на плановые производственные мощности. Предполагается, что новая продукция будет использоваться как составная часть при выпуске рукавов высокого давления, спасательного оборудования, мягких контейнеров для транспортировки грузов при морских и железнодорожных перевозках, различных деталей для автомобилей, трамваев и троллейбусов, костюмов химической защиты.

Инвестиционный проект стоимостью более 1,5 миллиарда рублей реализует Алтайский завод прецизионных изделий. Завод получил заем в 1,2 миллиарда рублей из федерального Фонда развития промышленности и расширяет выпуск современных топливных систем.

Несколько проектов реализует Барнаульский завод АТИ, который выпускает промышленные уплотнительные и прокладочные материалы из современных материалов.

Завод тяжелых колесных дисков реализует новые этапы проекта по выпуску тяжелых колесных дисков. Сейчас монтируется новая линия покраски, которая значительно улучшит характеристики дисков и их устойчивость к различным грунтам. Общие вложения в организацию производства превысят 500 миллионов рублей.

Еще один крупный проект, который планируется завершить в 2024 году, – комплексная модернизация Барнаульского меланжевого комбината «Меланжист Алтая». Сейчас реализуется первый этап проекта, стоимость которого составит порядка 10 миллиардов рублей. Предприятие не только увеличивает объемы производства, но и запустит производство специальных тканей для изготовления рабочих костюмов для различных производственных условий. В зависимости от требований заказчиков ткани будут обладать масло-, нефте- и водоотталкивающими свойствами, защищать от огня и статического напряжения. Отдельное направление – ткани с антибактериальной защитой для медицинского персонала и пациентов стационаров хирургических отделений.