Профилактику наркомании среди школьников рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии Амурской области

Дата размещения: 25.12.2023 09:40

Дата изменения: 25.12.2023 10:23

В Правительстве области прошло заседание антинаркотической комиссии Амурской области. Главный вопрос заседания – профилактика наркомании среди детей и молодежи, а также формирование культуры здорового образа жизни. Одна из действенных мер – дополнительное образование.

«Реализация программы дала свои существенные результаты. Стало меньше детей, которые употребляют психотропные вещества. Нет детей, которые стоят на учёте в наркодиспансере. Социально-психологическое тестирование в образовательных организациях 100%, отказов практически нет, – отметила заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Если ребёнка занять социально-значимой деятельностью, которая ему интересна, его трудно отвлечь на деструктивное поведение и, в том числе, на употребление психоактивных веществ».

В 2023 году охвачено дополнительным образованием более 70 тысяч детей. В прошлом году было всего 55 тысяч, в 2021 – 42 тысячи.

Самое массовое и более востребованное у детей направление – спортивные мероприятия и оздоровительные акции. В ежегодной спартакиаде школьников Амурской области приняли участие в 2023 году более 216 000 обучающихся 1-11 классов (с учётом их участия несколько раз), в 2022 – 198 000, в 2021 – 182 200 человек.

Отдельная работа проводится по подготовке специалистов для работы с детьми. Ежегодно увеличивается количество педагогов, которые в институте развития образования прошли курсы повышения квалификации и обучающие вебинары, в том числе как работать с ребятами, чтобы увлечь их интересными делами и у них не было желания употреблять психоактивные вещества.

Родительские собрания перестали быть отчётными, на них стала проводиться просветительская работа – родителям помогают вести общение со своими детьми.