На стенде Петербурга Международной выставки-форума «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ, завершился тематический сезон «Молодежный». Последняя неделя была посвящена карьерным возможностям.

Гостям выставки на ВДНХ стали доступны самые яркие проекты психологов Службы занятости. За эти дни посетители всех возрастов смогли научиться правильно строить карьерную траекторию и презентовать себя на собеседовании. Помощниками в этом непростом деле стали герои известных сказок и мультфильмов. На их примере гости запомнили, что, выбирая профессию и составляя резюме, делать акцент следует на своих сильных компетенциях. К примеру, Кот Матроскин из Простоквашино со своим умением правильно есть бутерброд мог бы работать ресторанным критиком, Пятачку подойдет профессия «тьютор медведей», а Змей Горыныч может отлично организовать экспресс-доставку грузов.

В Карьерной мастерской посетители стенда учились приемам развития креативности, грамотному распределению ресурсов, планированию карьеры с опорой на свои ценности и задачи, профилактике выгорания и эффективной коммуникации. Гибкие навыки, о которых рассказали в рамках мастерской, пригодятся не только при устройстве на работу, но и во многих других жизненных ситуациях.

Система профориентации, выстроенная в городе, позволяет петербуржцам любого возраста найти не просто место для трудоустройства, а любимое дело. В рамках выставки «Россия» о секретах грамотного карьерного планирования от психологов Службы занятости смогли узнать более 40 тысяч человек со всей страны. Интерактивные программы вызвали интерес и у юных гостей ярмарки, и у взрослых.

«В Службу занятости нередко обращаются молодые люди, которые не знают, кем хотят стать. Наша задача – помочь разобраться в своих компетенциях, научить описывать свой опыт и сильные стороны, подсказать что делать с зонами, требующими внимания, как их развивать или нивелировать, и как ориентироваться в том многообразии, которое сегодня предоставляет рынок труда. Комплексная система позволяет помогать молодым специалистам на всех этапах их жизни. А людям в зрелом возрасте мы всегда подскажем, как сделать следующий шаг в карьере: поможем выбрать образовательную программу для освоения новых компетенций и повышения квалификации или расскажем, работа в каких отраслях сейчас наиболее перспективна», – объяснила амбассадор молодежного сезона, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт‑Петербурга Ольга Чернаус.

Услуги психологов и карьерных консультантов доступны во всех районных Агентствах занятости и Кадровых центрах «Работа России».