За новогодние праздники на смотровой площадке озера Светлого в заказнике «Лебединый» побывало более 10 тысяч туристов. В основном это жители Алтайского края, а также гости из Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай. Пунктом обогрева воспользовались более 3 тысяч человек.

Незамерзающее озеро Светлое

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, пункт работает ежедневно с 8 до 18 часов. Посетители заказника в комфортных условиях могут длительное время наблюдать за обитателями озера, несмотря на холод. Особенно это актуально для школьных групп и взрослых с детьми. Кроме того, при необходимости там можно зарядить свое мобильное устройство. В планах у сотрудников государственного природного комплексного заказника «Лебединый» организовать чай и кофе.

Павильон построили на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма в размере 500 тысяч рублей. Остальные финансовые ресурсы использованы из средств краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода».

Незамерзающее озеро Светлое Пункт обогрева на озере Светлом

Незамерзающее озеро Светлое – единственное место в России в зоне континентального климата, где лебеди остаются на зимовку. Сейчас на озере зимуют более 800 лебедей. По мере понижения температуры воздуха число птиц, зимующих на озере, увеличится. Лебеди будут зимовать в Алтайском крае до весны, затем улетят в Салехардскую тундру для строительства гнезд и вывода птенцов. 

Фото предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края