Пчеловоды края получат господдержку. Накануне в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края распределена ежегодная субсидия на развитие пчеловодства.

Около миллиона рублей получат администрации пяти районов края. Средства поступят в феврале 2024 года. Далее они будут распределены между победителями муниципальных конкурсов на получение поддержки.

– Господдержка предоставляется с 2017 года. Пчеловоды могут компенсировать затраты на приобретение специальных препаратов для пчел, инвентаря и оборудования для разведения и ухода за пчелами, семян медоносов и сахара для кормления. Начинающие пчеловоды также могут воспользоваться грантовой поддержкой “Агростартап”, которая предоставляется в рамках реализации Указа Президента России Владимира Путина. Размер поддержки на создание пчеловодческого хозяйства до 5 млн рублей. На средства гранта можно приобрести оборудование, улья и пчел, построить помещение, – отметила первый заместитель министра краевого минсельхоза Алена Селезнева.

Примером успешной реализации “Агростартапа” является семья Аловердовых. Грант получили в 2022 году. Мед пользуется популярностью у жителей края.

Всего данным направлением в крае занимаются более 300 производителей. 90% пасек сосредоточено в шести районах края: Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском районах. Общее число пчелосемей около 16 тысяч. По итогам 2022 года в крае произведено 416 тонн меда. Продукция пчеловодства Хабаровского края пользуется спросом не только в регионе, но и за его пределами. В частности, на выставках всероссийского и международного уровней. Так, “Сидиминский мед” сельскохозяйственного кооператива “Таежная пасека” уже отлично знают в Москве. Продукт не раз участвовал в конкурсе “Вкусы России” и даже стал номинантом Национального конкурса региональных брендов. А в этом году кооператив представил свою продукцию на международной выставке-форуме “Россия”, которая сейчас проходит на ВДНХ в Москве.

Внутри региона популярностью пользуется пасека семьи Суровцевых. Дети и взрослые могут приехать на территорию хозяйства, познакомиться с пчелами, попробовать и приобрести традиционные сорта меда. Также Сергей Суровцев принимает участие во многих ярмарках и выставках, которые проходят в Хабаровске: “Медовый спас” на ярмарке выходного дня, форуме “Здравница”, ежегодно участвует в новогодней ярмарке.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна