Пять новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет» представили свою деятельность на стратегической сессии в Подмосковье

Пять новых кластеров федерального проекта «Профессионалитет» представили свою деятельность на стратегической сессии в Подмосковье

25.12.2023

Делегация Иркутской области представила в Подмосковье программы деятельности пяти кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по отраслям Металлургия, Топливно-энергетический комплекс, Педагогика, Туризм и сфера услуг, а также Правоохранительная сфера и управление.

На базе профессиональной организации в Реутове «Подмосковный колледж «Энергия» состоялась выездная защита программ деятельности кластеров, приступивших к реализации программ «Профессионалитета» в 2023 году. Экспертами выступили представители Министерства просвещения Российской Федерации, Института развития профессионального образования.

Напомним, в сентябре 2023 года более 1700 студентов среднего профессионального образования (СПО) приступили к обучению по программам федерального проекта «Профессионалитет» по пяти новым направлениям, а профессиональные организации – участники проекта выполнили один из ключевых показателей проекта по набору студентов.

Среди других показателей – ремонт и оснащение учебных помещений под реализацию программ, организация профориентации среди школьников – потенциальных участников проекта, заключение целевых договоров с партнерами-работодателями. Об этом рассказала начальник управления профессионального образования регионального минобра Ольга Хайрулина.  

Она также сообщила, что в базовой организации образовательно-производственного кластера «Металлургия» – Братском индустриально-металлургическом техникуме (БрИМТ) отремонтировали, оснастили мебелью и новым современным оборудованием 14 учебных зон.

– Во всех лабораториях и мастерских проводятся занятия со студентами и профориентационные мероприятия со школьниками города Братска, уже более четырех тысяч ребят посетили такие мероприятия. Также заключено 132 целевых договора в Братске и Тайшете, по условиям которых студенты получают меры социальной поддержки и гарантию трудоустройства после окончания учебы от предприятий-партнеров – ПАО «РУСАЛ» и ООО «Инжиниринг Строительство Обслуживание», – рассказал в своем выступлении директор БрИМТ Андрей Колонтай.

Об исполнении показателей доложили руководители всех базовых организаций СПО по новым кластерам.

В минобре региона уточнили, что  по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в 2023 году количество образовательно-производственных центров (кластеров) федерального проекта «Профессионалитет» доведено до шести, с учетом открытого в 2022 году сельскохозяйственного кластера. В 2024 году предстоит открыть еще шесть новых направлений проекта.