Версия для печати

Пять организаций – участников НОЦ «Байкал» до конца года получат новое оборудование

Фото с сайта НОЦ

12.12.2023

В Прибайкалье подвели итоги конкурсного отбора на приобретение оборудования для реализации технологических проектов научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал». На эти цели из федерального гранта Минобрнауки России направлено 28 млн рублей.

– Для проведения качественных, самых современных исследований просто необходимо регулярное обновление материально-технической базы. Поддержка федерального центра здесь очень важна. Конкурс проходит уже второй год подряд, в этом году наряду с научно-образовательными организациями подать заявку могли и индустриальные партнеры. Это говорит о важности каждого звена этой совместной работы: и науки, и бизнеса. Только совместными усилиями мы достигнем результатов. Правительство Иркутской области, по инициативе которого был создан проектный офис НОЦ, со своей стороны готово и дальше поддерживать проект, привлекать новые проекты, новых индустриальных партнеров и вести всю необходимую работу, – подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Всего на конкурс поступило 11 заявок: шесть – из Иркутской области и пять – из Республики Бурятии. Приборная комиссия НОЦ определила пять победителей: три из Иркутской области и два из Бурятии. Среди них три предприятия из реального сектора экономики и две научно-образовательные организации.

Так, компания «Палп-Агро» получит в пользование комплект научно-исследовательского оборудования для гидропонного выращивания, материально-техническая база Россельхозцентра пополнится новым паровым стерилизатором, а «Байкальский битумный терминал» благодаря устройству для определения температуры растрескивания сможет вести отработку технологии. Для Бурятской государственной сельхозакадемии приобретут исследовательский комплекс «Лаборатория генетики животных», а Бурятский госуниверситет вооружится анализатором размера наночастиц и дзета-потенциала.

– При оценке заявок учитывалась обоснованность необходимости этого оборудования от индустриальных партнеров и готовность софинансировать его использование, объем средств, привлеченных участником в технологический проект НОЦ, количество патентов, полученных в рамках реализации технологических проектов, и количество технологий, переданных к реализации в рамках работы над технологическими проектами, – рассказал директор Фонда стратегического и инновационного развитии Иркутской области (проектный офис НОЦ «Байкал») Евгений Семенов.

Наблюдательный совет НОЦ «Байкал» согласовал решение конкурсной комиссии. Уже заключены контракты с поставщиками, до конца года оборудование установят в исследовательских и производственных центрах организаций-победителей.

Информационные ресурсы Иркутской области