Сегодня, 7 декабря, в Алтайском крае чествуют победителей трудового соревнования в агропромышленном комплексе. По давней традиции региональный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проходит в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина.

Сергей Мехновцов

В числе победителей трудового соревнования – техник по искусственному осеменению коров и телок ООО «Брюкке-Агро» Сергей Мехновцов (Немецкий национальный район). Работа у Сергея Игоревича ответственная: если он допустит ошибки, то пополнение поголовья будет плохим и о хороших удоях тоже придется забыть. Но опыт у него большой – работает с 2009 года, много раз его труд отмечали в Губернаторском клубе животноводов Алтайского края. В этом году стал победителем краевого трудового соревнования, опередил многих достойных специалистов.

Торжественная церемония в честь празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае

«Я переехал в Алтайский край из Казахстана, устроился скотником на животноводческое предприятие. Руководители увидели, что работаю хорошо, всегда у меня чистота и порядок, ответственно отношусь к своему делу, вредных привычек нет, и предложили поучиться, получить специальность техника по искусственному осеменению коров и телок. Я сначала сопротивлялся, но пообещали квартиру, а потом и с домом помочь. Для меня это было важно, поэтому согласился. Отучился, в скором времени пошли первые хорошие результаты, выступал на всероссийских соревнованиях – в 2014 году в Воронеже, в прошлом году в Удмуртии. Конкуренция там большая, хороших специалистов много приезжает, так что, как говорится, мест не брал, но всегда был рядышком с призерами. Надо сказать, что на конкурсе нужно показать все – и теоретические знания, и практические умения. Нюансов в работе очень много, каждый жюри оценивает, потом оценки экспертов суммируются и делятся на обслуживаемое поголовье, надои и выход телят. Эти коэффициенты используют при определении результатов каждого участника. В общем, все достаточно сложно, но позволяет точно оценить знания, навыки и умения специалиста.

Торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Хотя вначале и сопротивлялся, не хотел идти в профессию, относительно новую для себя (в Казахстане мои родственники работали на племенном заводе, так что я многое видел и знал), теперь не мыслю себя в другом деле. Важно, что вижу результат своей работы и тружусь в большом коллективе. И появившиеся на свет телята, и большие надои – это результат нашей совместной работы. Мне нравится, что мы быстро решаем любые вопросы со специалистами, что нас поддерживает руководство предприятия. Меня в моей профессии все устраивает, так что возможности каких-то перемен даже не рассматриваю», – рассказал Сергей Мехновцов.

Наградой победителю трудового соревнования среди техников по искусственному осеменению коров и телок стали Диплом Губернатора Алтайского края и премия – автомобиль «Лада-Нива».

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края, Антон Федотов

Фоторепортаж «Торжественная церемония в честь празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае»