Губернатор Александр Беглов и заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетили производственную площадку АО «Светлана-РОСТ». Это предприятие, реализующее проекты в области радиоэлектроники по ряду направлений – от разработки полупроводниковых гетероструктур до производства готовых изделий на их основе.

«Обсудили перспективы развития радиоэлектроники в Петербурге. Предприятие «Светлана-Рост» – один из лидеров отрасли, причем работающее на оборудовании отечественного производства. Есть намерение увеличивать в Петербурге объемы выпуска продукции радиоэлектроники», – сообщил Александр Беглов. Глава Северной столицы подчеркнул, что радиоэлектроника в Санкт‑Петербурге активно развивается, растёт импортозамещение. Успешно работают компании, создающие оборудование для производства полупроводников. «Так и должно быть в Петербурге – городе, который стал родиной открытий Жореса Алферова, получившего в 2000 году Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур», – сказал губернатор.

Акционерное общество «Светлана-Рост» основано в 2004 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также производство элементов электронной аппаратуры для систем радиолокации, телекоммуникаций, тепловидения.

Предприятие добилось перспективных результатов в области разработки матричных фотодетекторов среднего и дальнего ИК-диапазона. «Светлана-Рост» имеет статус участника проекта создания и обеспечения функционирования центра «Сколково» и работает как «инкубатор» для других компаний. Кроме того, принимает активное участие в программах Союзного государства России и Беларуси.