Более 111 тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар» в ДФО, 15,5 тысяч граждан уже оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду. 


Об этом на выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, доложила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

«Программа является одним из важнейших механизмов социального развития на Дальнем Востоке и в Арктике. В прошлом году фокус внимания с процесса получения и оформления участков сместился на передачу их в собственность. Основная сложность, с которой мы столкнулись – люди пропускали срок оформления земли. Для решения этой проблемы был разработан и принят Государственной Думой федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной для людей. Следующий шаг – развитие агломераций гектаров», – отметила Эльвира Нургалиева.

«Гектарная амнистия» распространяется на тех участников программы, которые еще не успели оформить участок в собственность или в аренду – для них сроки подачи заявления продлены до марта этого года. 

По итогам совещания вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль ситуацию с отказами в оформлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в собственность. Особое внимание должно быть уделено в Приморье и Сахалинской области, где зафиксировано наибольшее количество отказов гражданам. 

Добавим, что в Бурятии на 1 декабря 2022 года заключен 2771 договор безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» составила 3364,6 га. За 11 месяцев 2022 года предоставлено 312 земельных участков.

 Наиболее востребованы земельные участки, расположенные в Кабанском (499 участков), Иволгинском (385), Кяхтинском (254), Тарбагатайском (241), Прибайкальском (237), Селенгинском (217)  районах.

По состоянию на 1 декабря 2022 года 1395 получателей дальневосточного гектара определилось с видом разрешенного использования. Землю на территории Бурятии берут, как правило, для строительства жилья (42 %), для сельскохозяйственного производства и использования (48 %), небольшое количество «дальневосточных гектаров» получено для реализации туристических и предпринимательских проектов (10 %).

Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар»