Студент факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова Федор Живонитко занимается разработкой автономного устройства регистрации направлений и скорости течения слабой интенсивности в водоемах. Его главная задача – исследование окружающей среды и мониторинг экологических изменений.

«Помимо экологических задач, мой прибор поможет повысить безопасность нахождения судов на воде, так как измерение направлений и скорости течения позволяет предупреждать о возможных столкновениях с другими судами или препятствиями при морской переправе. Также прибор поможет оптимизировать работу гидроэлектростанций», – поясняет молодой ученый.

Разработка алтайского студента заинтересовала ученых Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук

Само устройство на нынешнем этапе исследований представляет собой небольшой макет, корпус которого распечатан на 3D-принтере. Для выполнения работ он соединяется с микроконтроллером, благодаря которому передает данные на компьютер.

«В дальнейшем устройство будет представлять собой измерительный и вычислительный блоки в одном погружном корпусе, соединенном с блоком индикации. Он позволит визуализировать данные о параметрах течения. Также можно будет фиксировать данные для удобной обработки», – говорит Федор Живонитко.

По словам молодого ученого, существующие аналоги прибора дороже по стоимости и сложнее в эксплуатации. Он отмечает, что использование стандартных комплектующих, таких как герметичные разъемы для подводного подключения, помогут снизить стоимость оборудования и сделать его более доступным для массовых исследований водной среды. «Если говорить проще, то мой прибор может заменить дорогие импортные аналоги, стать доступным не только для специализированных учреждений по исследованию водной среды, но и для личного пользования», – комментирует разработчик.

Прибор алтайского студента вошел в число победителей программы Фонда содействия инновациям «УМНИК». Кроме того, в разработке заинтересован Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

Фото: Алтайский государственный технический университет