19 января 2024

Амурский район, Аяно-Майский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

Хабаровский край второй год подряд получает единую субсидию в рамках федеральной программы “Реализация государственной национальной политики”. Общая сумма поддержки составила 16 млн рублей. Средства распределены между муниципальными районами, где проживают коренные малочисленные народы Севера. В этом году к получателям субсидии присоединился Комсомольский район, который планирует организовать одно из масштабных мероприятий 2024 года – фестиваль “Свет легенд земли Амурской”. 

Как рассказали в профильном ведомстве, фестиваль приурочен к юбилею села Нижние Халбы Комсомольского района и к Международному дню коренных народов мира. О желании участвовать в нем уже заявили творческие коллективы из Амурского, Солнечного и Нанайского районов, а также таланты из Амурской области. Они исполнят национальные танцы и песни. А мастера декоративно-прикладного искусства проведут для всех желающих занятия по изготовлению национальных украшений, предметов быта и амулетов. 

– Благодаря вниманию со стороны Президента РФ Владимира Путина и Губернатора края Михаила Дегтярева, сегодня у коренных малочисленных народов даже в отдаленных поселениях есть возможности самореализации. Так, 9 августа, свой 155-летний юбилей грандиозным фестивалем отметит село Нижние Халбы. Приглашаем к участию в нем творческие коллективы и мастеров края, – отметил начальник отдела культуры Комсомольского района Алексей Томских.

Всего в 2024 году районы края запланировали провести 38 мероприятий, которые объединят более трех тысяч участников. Это районные фестивали и праздники, образовательные олимпиады и конкурсы для школьников по родным языкам и культуре коренных малочисленных народов, соревнования по национальным видам спорта, семинары по декоративно-прикладному искусству. 

– Общая сумма единой субсидии на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в 15 районах края, в этом году составила 16 миллионов рублей. Помимо культурных и спортивных мероприятий, планируется потратить их на поддержку общин, развитие сферы образования и медицины, отдых детей в летних оздоровительно-лечебных лагерях. В Аяно-Майском и Охотском районах будет организована доставка детей оленеводов от мест кочевий родителей до пришкольных интернатов и обратно до дома, – пояснил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев. 

Напомним, единая субсидия по госпрограмме РФ “Реализация государственной национальной политики” была введена в 2023 году. Самыми масштабными мероприятиями прошлого года в рамках господдержки стали районный фестиваль “Аист над Амуром” в Амурском районе, межрайонный этнофестиваль “Живая река” в Охотском округе и детский районный фестиваль национальной культуры “Хосикта Мангбо” (“Звезды Амура”). Всего за год были организованы 45 мероприятий, участие в них приняли 3,4 тысячи человек.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна