Версия для печати

Расширение дороги Иркутск – Шелехов и Качугского тракта являются перспективными объектами на ближайшие годы

Расширение дороги Иркутск – Шелехов и Качугского тракта являются перспективными объектами на ближайшие годы

19.12.2023

Перспективными дорожными объектами, которые необходимо реконструировать в Иркутской области ближайшие годы, являются участки Качугского тракта и автодорога Иркутск – Шелехов. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по время пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2023 года.

– Обе дороги очень перегружены. На Качугском тракте планируется сделать развязку на выезде из Иркутска и увеличить количество полос движения с двух до четырёх сначала на участке от Иркутска до Хомутово, в перспективе – до Оёка.  Сейчас разрабатывается проектная документация. Планируется, что она будет готова к концу 2024 года. Для реализации проектов планируется получить федеральное финансирование, – сказал Игорь Кобзев.

Развитие дорог, связывающих муниципалитеты, является приоритетным направлением работы Правительства региона в дорожной сфере. В 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионе планируют ввести в эксплуатацию 104 дорожных объекта общей протяженностью 368,61 км. Общая стоимость работ составляет 11,8 млрд рублей. Одним из крупных проектов, завершённых в этом году, является реконструкция автомобильного моста через реку Куту в Усть-Куте, который был разрушен ледоходом в 2013 году. По поручению Президента РФ Владимира Путина из федерального и областного бюджета на проведение работ направили 641 млн рублей.

Во время пресс-конференции журналист из Усть-Кута озвучил вопрос необходимости приведения в нормативное состояние ещё одного моста через реку Куту, который находится в предаварийном состоянии и реконструкции центральной улицы города – Кирова. Губернатор сообщил, что он знает о необходимости проведения работ. Для моста необходимо разработать проектную документацию. По улице Кирова она уже готова. На участке протяжённостью более шести километров администрация города намерена провести расширение улицы до четырёх полос, построить ливневую канализацию, линии освещения, провести обустройство. Общая стоимость работ составляет 1,4 млрд рублей.

– Усть-Кут становится крупным промышленным центром региона и, конечно, ему необходимо развитие. Мы поддерживаем желание администрации города создать красивую главную улицу, но отмечаем и высокую стоимость работ. Поэтому рекомендуем разбить их на этапы, тогда выполнить задуманное станет проще, – отметил Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области