Напомним, за счет средств областного бюджета с 2021 года учителям русского языка и литературы, математики, физики, информатики и ИКТ, химии, биологии, иностранного языка, работающим в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях Калининградской области, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья на основании жилищного сертификата.

Теперь на него смогут рассчитывать и педагоги начальных классов, а с 2025 года – учителя истории.

Помимо этого, с 2012 года в регионе действует социальная выплата на субсидирование части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам, полученным для покупки жилья. Получателями указанной меры поддержки могут быть педагогические работники государственных (муниципальных) образовательных организаций, имеющие педагогический стаж не менее трех лет, не достигшие 36 лет на день подачи заявления.

Кроме того, педагогам, чьи ученики стали призерами и победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, с 2022 года выплачивается премия губернатора в размере 50 тысяч рублей.

В 2023 году за счет средств федерального бюджета были выплачены восемь премий в размере 200 тысяч рублей учителям – победителям конкурса за достижения в педагогической деятельности.

За счет средств областного бюджета возобновлена выплата денежного поощрения в размере 50 тысяч рублей победителям конкурсного отбора – лучшим учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. В Год педагога и наставника ее получили 40 человек.