В рамках открытия Лаборатории детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай» в Чебоксарах первый заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова прередала в дар Российской государственной детской библиотеке книги-альбомы «Вышитая карта России» и «Вышитая Россия: нити общей судьбы». 

«Вышитая карта России» – один из самых масштабных творческих проектов, объединивший сотни участников из всех регионов страны.

Идея вышить карту России нитями дружбы и добрососедства родилась в Чувашской республике. В 2021 году в честь праздника – Дня чувашской вышивки – народные мастерицы из всех районов республики вышили карту Чувашии. Совместная работа объединила мастеров, а полотно получилось настолько ярким и красочным, что было решено продолжить проект и создать вышитую карту всей страны. В январе 2022 года из города Чебоксары отправились посылки с наборами для вышивки, а уже в марте был готов первый фрагмент карты – Тамбовская область.

Площадь итоговой карты – более 20 квадратных метров, вес – около 50 килограммов. При ее создании использовалось более 50 различных материалов и техник.

Организаторами проекта выступило Правительство Чувашской Республики, исполнителем – Чувашский национальный музей.

У жителей и гостей Москвы есть уникальная возможность увидеть Вышитую карту России: признанный символ единства и культурного многообразия нашей страны стал визитной карточкой одного из главных арт-объектов Международной выставки-форума «Россия». Инсталляция «Живая карта» встречает гостей на огромном мультимедийном экране при входе на ВДНХ, а оригинал карты размещен в павильоне №75.  

Книга-альбом «Вышитая карта России» рассказывает об истории создания уникального полотна в рамках Всероссийской акции «Вышитая карта России» и знакомит с мастерами, работавшими над проектом. В издании представлены региональные фрагменты карты, а также отдельные панно с описанием особенностей этнической вышивки в разных субъектах РФ.

В августе 2023 года прошел Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». Праздник объединил лучших мастеров народного искусства – вышивки, песни и танца.

Книга-альбом «Вышитая Россия: нити общей судьбы» рассказывает о Всероссийском фестивале «Вышитая Россия», знакомит с его предысторией, основными этапами и участниками проекта. В издании представлены изображения вышитых карт субъектов Российской Федерации – участников фестиваля и дано их описание, в том числе указаны основные техники вышивки. 

Российская государственная детская библиотека искренне благодарит Татьяну Казакову за переданные в дар книги!  

Фото: пресс-служба РГДБ