В Центре адаптации и реабилитации инвалидов состоялось совещание министра труда и социальной защиты области Сергея Егорова с руководителями реабилитационных учреждений.

Заместитель министра Наталия Севастьянова отметила, что кластер реабилитационных учреждений на сегодняшний день составляет 15 организаций, деятельность которых направлена на комплексную реабилитацию граждан с инвалидностью, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, учебе, труду, на социальное сопровождение и поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом этот процесс позволяет обеспечить социальную реабилитацию граждан, начиная практически с рождения, и до получения профессионального образования по востребованным на рынке труда специальностям.

Услуги, оказываемые учреждениями реабилитации, включают в себя не только социальные, но и спортивные, образовательные, услуги отдыха детей и молодежи, санаторно-курортное лечение.

Заместитель министра остановилась на основных направлениях деятельности учреждений, отметила, что в связи со снятием ограничительных мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, загрузка социально-оздоровительных центров и стационарных отделений реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями организована на 100%.

Говоря о перспективах развития реабилитационных учреждений Наталия Севастьянова отметила, что в текущем году министерство труда и социальной защиты области инициировало включение в региональный перечень новой срочной услуги «Сопровождение получателей социальных услуг, получающих услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в медицинские организации».

Кроме того, в социально-оздоровительном центре «Лазурный» будут оборудованы сенсорная комната, комната психологической разгрузки, соляная пещера. Введение в эксплуатацию четырех модулей медицинского корпуса позволит разнообразить услуги по физиотерапии: озонотерапия, ингаляторий, водолечебница.

Социально-оздоровительный центр «Волжские зори» увеличит спектр медицинских услуг путем расширения водолечебницы, кабинета электросветолечения, открытия кабинетов галотерапии и кислородотерапии.

У Центра адаптации и реабилитации инвалидов в планах развитие службы «Социальное такси», создание Мультицентра для инвалидов, который даст возможность внедрить в систему социального обслуживания населения новые стационарозамещаемые технологии.

Сергей Егоров обратил внимание присутствующих на необходимость постоянной работы по улучшению качества оказываемых услуг. «Деятельность реабилитационных учреждений направлена на адаптацию в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья, на повышение качества жизни, активности. Необходимо приложить все усилия, чтобы не было нареканий со стороны жителей», – подчеркнул министр.

Министерство труда и социальной защиты области