В 2022 году поручением Президента Российской Федерации в рамках реализации госпрограммы НСПД высшим должностным лицам субъектов было рекомендовано провести работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями.

В 2023 году Хабаровский край активно включился в реализацию поручения и на сегодняшний день уже обеспечено внесение в ЕГРН сведений о границах 99% населенных пунктов и порядка 50% территориальных зон. На 100% внесены сведения о границах ТОР “Хабаровск”.

– Региональные управленческие команды – наши ключевые партнёры в реализации флагманского проекта НСПД. Вместе с руководством Хабаровского края мы на системной основе ведём работу по наполнению ЕГРН, исправлению исторически накопленных реестровых ошибок, реализации проектов. Создание единой цифровой платформы с достоверными и проверенными пространственными данными способствует комплексному развитию инфраструктуры территорий и повышению качества жизни граждан, – отметил на встрече руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

«Понимая важность госпрограммы, ежегодно регион выделяет финансирование на подготовку качественного картматериала – ортофотопланов. От качества и полноты ЕГРН зависит скорость принятия решений бизнеса, инвестирующего в регион, и существенно упрощает жизнь наших граждан», – рассказал глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

В 2024 году планируется завершение работ по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, объектов культурного наследия, границ между субъектами, а также по созданию ЦОФП на населенные пункты края.

На 1 апреля 2024 года было отработано 100 % объектов от всего ранее учтенного (229 947 объектов) имущества правообладателей и зарегистрированы права собственности или сняты с кадастрового учета объекты недвижимости. По всем направлениям работы Хабаровский край занимает лидирующие позиции среди субъектов ДФО.

Также Хабаровский край участвует в двух проектов Росреестра – «Земля для стройки» и «Земля для туризма», на территории региона выявлены перспективные земельные участки и территории.

В частности, сформирован перечень из пяти объектов, пригодных для развития туриндустрии в Хабаровском крае. Это государственный природный заповедник «Комсомольский», спортивный комплекс «Холдоми», уникальное озеро Амут, национальный парк «Анюйский» и памятник древнего наскального искусства «Петроглифы Сикачи-Аляна». Что касается сервиса «Земля для стройки» в Хабаровском крае для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов выделено 369 земельных участков и территорий общей площадью 942 га.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна