26 июля 2022

Очередное заседание антинаркотической комиссии прошло под председательством губернатора Владимира Солодова.

В заседании приняли участие представители правительства и Законодательного собрания региона, УМВД России, УФСИН России по Камчатскому краю, управления Роспотребнадзора, УФСБ России, Нацгвардии, а также главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера.

На заседании обсудили два вопроса, связанные с профилактикой наркомании в регионе.

«Первый вопрос – организация профилактических мероприятий в отношении осужденных, отбывающих наказание к принудительным работам на участке, функционирующем как исправительный центр при Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю». У нас в исправительном центре находится 50 человек, сейчас ведется работа по созданию еще 50 мест для размещения осужденных к принудительным работам на базе сельскохозяйственного предприятия «Овощевод». Если я правильно понимаю, они могут работать в любой организации и в течение рабочего дня они фактически находятся вне территории центра, могут общаться с гражданами, и соответственно есть соблазн и возможность употребления запрещенных веществ, поэтому профилактическая работа с данной категорией осужденных очень важна», – сказал Владимир Солодов.

Вторым вопросом обсудили реализацию комплекса мер по медицинской реабилитации лиц, признанных больными наркоманией.

«Побуждение наркопотребителей к прохождению медицинской реабилитации является одной из стратегических целей антинаркотической политики, которая закреплена в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.11.2020 № 733. В нашем Плане мероприятий по реализации в 2022–2025 годах на территории Камчатского края Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года вопрос медицинской реабилитации лиц больных наркоманией также отражен. Решение данного вопроса влияет на такой оценочный показатель наркоситуации, как «Уровень первичной заболеваемости наркоманией», – добавил глава региона.

Напомним, заседания антинаркотической комиссии в Камчатском крае проводятся на регулярной основе. Комиссия является органом, обеспечивающим координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Камчатского края и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.