Реализация Президентского нацпроекта способствует росту числа предпринимателей и самозанятых в Амурской области

Дата размещения: 25.01.2024 16:18

Дата изменения: 25.01.2024 16:17

Число амурчан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, за последние два года увеличилось более чем в полтора раза. Такие данные сегодня озвучили в министерстве экономического развития и внешних связей региона.

«Системное увеличение количества амурчан, открывающих своё дело, является ключевой задачей по поддержке малого бизнеса в регионе. Главным инструментом здесь является национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», инициированный по поручению Президента Владимира Путина. Если говорить о цифрах, то сегодня в регионе насчитывается порядка 60 тысяч предпринимателей и самозанятых. Прирост за год составил больше 25%, а в сравнении с двухлетним периодом этот показатель вырос в 1,6 раз», – прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенёва.

Единым окном для предпринимателей в получении поддержки на протяжении нескольких лет является Центр «Мой бизнес». Только за прошлый год его специалисты провели 2,7 тысяч консультаций для тех, кто планирует открыть и развивать собственный бизнес. Также для них проведено несколько десятков образовательных программ и проектов.

Востребованными остаются льготные займы от Центра кредитной поддержки предпринимательства региона. 179 предпринимателей из разных уголков области получили свыше 384 миллионов рублей по ставкам, установленным ниже среднерыночных в секторе коммерческого кредитования. 1,2 миллиарда рублей заемных средств бизнес привлек благодаря поручительствам регионального гарантийного фонда.

Важным является и помощь в выведении на зарубежный рынок более 19 компаний, сумма экспортных контрактов при содействии Центра поддержки экспорта региона составила 13,8 миллионов долларов.

«Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» в Амурской области по итогам года признан одним из самых эффективных. Все поставленные задачи удалось выполнить. Его реализация продолжится в 2024 году. Для удобства предпринимателей, все федеральные и региональные меры поддержки объединены на едином портале амурбизнес.рф. Здесь можно не только получить основную информацию, но и подать заявку на получение финансовой или консультационной помощи на пути к своему бизнес-успеху», – добавила Оксана Кукшенёва.