С 1 февраля будет проиндексирован региональный материнский капитал. Мера поддержки назначается дальневосточникам при рождении второго ребенка. Данный вид помощи оказывается по нацпроекту “Демография”, который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Региональный материнский капитал – социальная поддержка семей, в которых родился второй ребенок. Она является дополнением к федеральному материнскому капиталу. Деньги можно потратить по трем направлениям: на образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и улучшение жилищных условий.

– Величина регионального материнского капитала составляет 30 процентов от федерального маткапитала, который с 1 февраля 2024 г. индексируется на 7,4 %. Размер капитала устанавливается на дату рождения ребенка. Таким образом, на детей, рожденных с 1 февраля 2024 года размер господдержки составит 249907,42 коп, – сообщили в министерстве социальной защиты края.

В ведомстве также отметили, что за 2023 год региональный материнский капитал в связи с рождением второго ребенка получили 2 540 семей. Средствами распорядились 2 352 семьи на общую сумму 418,3 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна