Проект дополнил Госпрограмму развития сельского хозяйства республики. Соответствующее постановление разработано Минсельхозом Чувашии и подписано Главой региона Олегом Николаевым.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Региональный проект по развитию хмелеводства закрепит нашу стратегию по развитию отрасли и будет синхронизирован с целями Индивидуальной программы социально-экономического развития республики».

С помощью весомой господдержки ожидается, что площади насаждений хмеля в плодоносящем возрасте вырастут до 2000 гектаров к 2035 году, валовый сбор составит 3,7 тыс. тонн. Чтобы обеспечить такие объёмы, потребуется и техническая модернизация отрасли – это 133 трактора, 100 комбайнов, 50 хмелесушилок и ещё сотня единиц прочей специализированной техники и оборудования.

Ставятся задачи и перед действующим на базе Чувашского ГАУ Центром компетенций в хмелеводстве  – создание новых сортов горького, ароматического и крафтового направлений для условий Волго-Вятского региона и интродукция 8 сортов хмеля зарубежной селекции.

Ранее Президент страны Владимир Путин поручил продлить индивидуальную программу Чувашии на 2025-2030 годы, предусмотрев мероприятия по стимулированию хмелеводства в республике. Планируется направить 1.7 млрд рублей на сельхозпроизводство и науку в отрасли.