Регион сохраняет полную самообеспеченность по сырому молоку, мясу, мясопродуктам и картофелю
Как сообщил министр сельского хозяйства Артем Иванов, по молоку, молочным продуктам и яйцу самообеспеченность прогнозируется на уровне 90%, по овощам без учета бахчевых культур – 57% (снижение самообеспеченности по овощам обусловлено гибелью в результате почвенной засухи 23% посевной площади овощных культур).
Сохраняется положительная динамика по продукции животноводства. Так, на 2% к уровню 2022 года ожидается прирост производства молока, на 10% – яиц. При этом, как подчеркнул губернатор, необходимо, чтобы столовое яйцо по доступным ценам от основного производителя в регионе – агрохолдинга «ДолговГрупп» было представлено не только в собственной фирменной сети, но и других сетях региона.
Несмотря на сложные погодные условия в этом году и гибель от почвенной засухи почти 10 тыс. га сельхозкультур, неплохие результаты показывает растениеводство.
«Прогнозный сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составит 650 тысяч тонн зерна, что меньше прошлого года на 50 тысяч тонн. Но полученный объем зерна полностью покрывает внутрирегиональную потребность – 460 тысяч тонн, ожидаемый сбор позволит реализовать профицитный остаток за пределы области. По итогам текущего года планируем получить 200 тысяч тонн семян рапса и сои – это новый исторический максимум, в прошлом году было 190 тысяч. На текущий момент на полях еще ведется уборка овощей и картофеля, прогнозируем получить 133 тысячи тонн картофеля и 58 тысяч тонн овощей», – сказал Артем Иванов.
Нарастила объемы производства пищевая переработка: хлеба и хлебобулочных изделий – на 2,2% к уровню прошлого года), плодоовощных консервов – на 6,4%, кисломолочных продуктов – на 9,4%, мяса и субпродуктов – на 12,5%, мясных полуфабрикатов – на 27,7% и кондитерских изделий – на 38,1%.
Как отметил министр, ключевым фактором роста в аграрном секторе региона является реализация инвестиционных проектов – «маяков роста». Министр проинформировал о ходе развития вертикально-интегрированного комплекса в картофелеводстве, который предполагает создание полного цикла производства от семенного материала картофеля до готовых замороженных кулинарных продуктов (замороженного картофеля фри, картофельных оладий) группой компаний «Атлантис», молочного кластера с цепочкой от производства племенного материала до выпуска готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью с участием ГК «Атлантис», ООО «ДМС Восток».
Развитие производств влечет создание сотен новых рабочих мест. Для их обеспечения губернатор поручил проработать вопросы трудоустройства в том числе по программе релокации.
«Мы видим объем рабочих мест, которые создаются. Нам необходимо поменять подходы, может быть, уйти от жестких требований в части двукратного превышения над средней заработной платой, особенно это касается перерабатывающей промышленности в сфере АПК. Там, наверное, другие должны быть цифры, чуть менее амбициозные. Надо пересматривать эти правила, программа релокации работала достаточно неплохо, но, очевидно, что объем запроса и количество людей, которых надо привлекать, совершенно другой, – отметил Антон Алиханов. – Нужно более подробно смотреть безработных, которые стоят на бирже. 2 600 – это ровно столько, сколько не хватает в сельском хозяйстве на данный момент. Надо понять, как их переобучить, дополнительно образовать, чтобы люди нашли работу».
Также глава региона попросил подключиться глав муниципалитетов к работе по обеспечению «маяков роста» земельными массивами: «Эти проекты подразумевают, что мы сильно должны скакнуть по объему введенных земель в оборот. Нам нужно 40 тысяч гектаров, около 20 тысяч мы уже смогли найти, но надо еще столько же. Эта земля есть, она разрозненна может быть, не единым массивом».
Кроме того, губернатор сообщил о договоренностях с ГК «Атлантис» о производстве хлеба с фиксированной ценой для потребителя.
«Нужно предусмотреть дополнительный объем субсидирования для одного из проектов группы компаний «Атлантис». У нас с ними есть договоренность, что они с учетом увеличения мощностей по производству муки возьмут перед нами обязательство создать производство хлеба и хлебобулочных изделий и держать определенный уровень цен. Наша задача – сделать хлеб более доступным, и через это соглашение по субсидиям зафиксировать уровень цен и темпы прироста, которые они будут показывать. Прошу правила субсидирования таким образом сформулировать, чтобы было юридическое обязательство», – заключил Антон Алиханов.