В рамках внеурочного занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина»  13 мая Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку посетили обучающиеся 8 «А» класса Цивильской средней общеобразовательной школы №2 имени В.М. Воротникова.

Мероприятие направлено на формирование у обучающихся осознания вклада великого русского поэта А.С. Пушкина в развитие русского языка, формирование отношения к русскому языку как общероссийской ценности, формирование чувства гордости и уважительного отношения к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры.

6 июня – знаковая дата для российской и мировой культуры: именно в этот день родился Александр Пушкин, в этот день отмечается и День русского языка. А.С. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. Творчество великого поэта не только открывает читателю огромный мир человеческих чувств, переживаний, но и демонстрирует всю силу и богатство русского языка. Каждый гражданин нашей страны должен беречь и защищать русский язык, государственный статус которого закреплен в Конституции Российской Федерации.

Вначале восьмиклассники побывали в Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай, окунулись в удивительный мир Междуречья, услышали о том, как на Руси заостренными палочками, выдавливая на глиняных табличках штрихи в форме клиньев, изображали символы и знаки. Руководитель Лаборатории Наталья Степанова продемонстрировала берестяные грамоты, клинописные и восковые таблички с древними письменами, сборник средневековых рецептов чернил и копии страниц рукописных книг, фрагменты петроглифов, наглядные материалы о русском алфавите, буквицах и глаголице.

Далее школьников пригласили в литературную гостиную «Очарованные пушкинской строкой…», где они узнали о детских и отроческих годах поэта. «Настал день, когда в старой церковной книге  храма Богоявления, что в Елохове, дьячок вывел гусиным пером старинную вязь: «Мая 27, во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Сварцова у жильца его майора, Сергея Львовича Пушкина, родился сын Александр». Это было в 1799 году в Москве», – такими словами начала повествование заведующий отделом обслуживания Наталия Романова. О своем детстве и происхождении поэт написал  в стихотворениях «Воспоминания в Царском селе» и «Моя родословная», строки которых были зачитаны далее. Также с интересными фактами о юных годах Александра Пушкина подростки ознакомились в ходе чтения рассказов «Бабушкина корзина», «Стихи на березах» из книги Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей».

Следующая страница биографии великого русского поэта – лицей в Царском Селе. 12 лет было Александру, когда он поступил в учебное заведение. Это было в 1811 году. Здесь поэт провел отрочество и юность. Здесь впервые явилась ему вдохновенная муза, а лицейские товарищи стали друзьями на всю жизнь. Были рекомендованы к прочтению рассказы «В Петербург», «Учение в лицее», «Лицейская дружба».

Следующая страница литературной гостиной была посвящена теме любви в творчестве Пушкина. Высокому чувству, «царицам  души» посвящены лучшие произведения поэта. Продекламированы стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Мадонна», посвященные Наталье Гончаровой, прослушан романс «Я помню чудное мгновенье», посвященный Анне Керн.

В завершение встречи состоялся обзор книг великого русского поэта из фонда библиотеки. Особое внимание уделено раритетной книге «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» 1937 года выпуска, изданной книжным издательством «Academia» Петербургского философского общества при университете. Большой интерес представляют иллюстрации в стиле палехской росписи известного русского иконописца Ивана Баканова.

«Благодаря Пушкину мы говорим на современном русском языке, который в нашей стране, согласно Конституции, имеет статус государственного. Русский язык объединяет все народы Российской Федерации, делает нас одной большой и дружной семьей, имя которой – Россия.

Красота пушкинского художественного слова – это великое достояние русской культуры. Мир пушкинского стиха – это мир чудес, тайн. Он привлекает нас, прежде всего, необычностью сюжета, яркостью красок, простотой слога и глубоким смыслом», – завершила литературную гостиную Наталия Романова.