Новости, 18.11.2022, 12:17

Московские специалисты прибыли в Калинино для масштабной реставрации Храма Успения Пресвятой Богородицы. Уже установлены строительные леса для проведения противоаварийных работ. Об этом забайкальским журналистам во время пресс-тура в Калинино сообщила главный архитектор Союза реставраторов России Татьяна Лаптева.

Реставраторы из Москвы прибыли в Калинино для реставрации Храма Успения Пресвятой Богородицы 

Фото Быстринского ГОКа

Смысл реставрационных работ на данном этапе состоит в сохранении целостности исторического объекта, контура и линий. Устанавливаем подпорки, занимаемся компоновкой, изучениями кирпичных конструкций, затем их нужно будет усиливать, укреплять фундамент. Все делаем по архивным данным. Уже сейчас задумываемся о внутренней отделке и убранстве», – рассказала Татьяна Лаптева.

По словам главы Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкальского края Натальи Макаровой, благодаря кропотливой работе и настойчивости всех участников проекта удалось найти в архивах описание иконостаса храма. Уже готов предварительный эскизный вариант, который продемонстрировали журналистам.

«Мы все присутствуем при уникальном событии, которого очень ждали. Всё, что мы сейчас видим – результат действий большой команды, которая искренне настроена на возрождение храма. Очень здорово, что мы все работаем в одном смысловом направлении. Храм будет сохранен. Это запечатлённая вечность и душа Забайкалья»,- сказала Наталья Макарова.

Проект реализуется при поддержке губернатора Забайкалья Александра Осипова, главы Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, генерального директора ГРК «Быстринское» Александра Попова и президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина.

В частности, средства на научно-проектную документацию в размере 20 миллионов рублей выделены компанией «Норникель».

«Быстринский ГОК выступает партнёром в реализации большого количества проектов на территории Забайкалья. Проект по восстановлению церкви в селе Калинино – особенный. И по своим масштабам, и по значению для региона. Все забайкальцы следят за судьбой первого каменного храма на Дальнем Востоке, независимо от религиозных взглядов. Мы ценим усилия людей, которые вкладывают силы, время и средства для реализации проекта по реставрации храма в селе Калинино и готовы поддержать его», – отметил генеральный директор предприятия Александр Попов.

Храм Успения Пресвятой Богородицы – самый древний храм на территории Забайкалья, Он является культовым сооружением начала XVIII века и построен в традиционном древнерусском стиле.


Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края,

Телефон: + 7(3022) 210-770