Еще одно кафе грузинской кухни открыл в 2023 году хабаровский предприниматель при поддержке краевого Гарантийного фонда. При этом ресторатор получил бонусы: фондом предоставлены поручительства, которые позволили получить банковские кредиты на 5 млн рублей по госпрограмме кредитования малого бизнеса под льготную ставку. Поддержка оказана в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”, инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Первое свое кафе грузинской кухни “Хинкали хаус” предприниматель Алексей Банах открыл в 2018 году на свои средства. Расположение на пересечении крупных автомагистралей краевой столицы обеспечило большой поток клиентов и одновременно подсказало самый востребованный автомобилистами формат общепита: формат бистро.  Бизнес пошел хорошо, и спустя 5 лет бизнесмен решил расширить дело.

– В 2023 году решил открыть второе кафе “Хинкали хаус”, но уже в другом формате – ресторана. Хотя меню и число посадочных мест одинаковое, одно кафе заточено под тех, кто хочет вкусно и быстро поесть, а второе – под тех, кто не торопится. Грузинская кухня популярна в Хабаровске, конкуренция в этой сфере острая, поэтому второе бистро было бы не так востребовано, как ресторан, – рассказал Алексей Банах.

Однако собственного залога для получения банковского кредита на приобретение товаров и оплату аренды второго кафе предприятию не хватило – и дважды по рекомендации банка предприятие воспользовалось услугами Гарантийного фонда.

Компании были предоставлены два поручительства на общую сумму 2,5 млн рублей. Что позволило получить 5 млн рублей кредита по госпрограмме кредитования МСП “1764”, предусматривающей льготную ставку. Так, предприятие взяло кредиты под 11% годовых.

– За неполный 2023 год Гарантийный фонд Хабаровского края уже предоставил рекордное в истории фонда количество поручительств: 364 поручительства на сумму 1,82 млрд рублей, что позволило малым предприятиям привлечь около 4,58 млрд рублей кредитных средств. Это на 20% больше, чем в 2022 году. И почти в три раза больше, чем 5 лет назад в 2019 году, – сообщила директор Гарантийного фонда Анастасия Танаева.

Гарантийный фонд и в дальнейшем будет наращивать поддержку малого бизнеса в крае. Напомним, в августе этого года по итогам ПМЭФ Президент России Владимир Путин поручил увеличить лимиты по кредитам для субъектов МСП. А действующий механизм предоставления поручительств по таким кредитам должен быть продлен до 2030 года. Также в срок до 1 декабря 2023 года Правительство должно разработать комплекс специальных мер, направленных на поддержку и развитие хозяйствующих субъектов.

– При участии акционерного общества “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” обеспечить применение до 2030 года действующего механизма предоставления поручительств по кредитам, выдаваемым кредитными организациями субъектам малого и среднего предпринимательства, увеличить лимиты такого кредитования, а также распространить действие данного механизма на хозяйствующие субъекты, превысившие предельный размер дохода и (или) предельную численность работников, установленные для субъектов малого и среднего предпринимательства”, – было отмечено в перечне подписанных поручений.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна