Новости, 15.01.2024, 16:42

​Родители знаменитого оружейника Жигжита Баясхаланова представят Забайкалье на открытии Года семьи в Москве

Семья Баира и Цындымы Баясхалановых из села Амитхаша Агинского района Забайкальского края 19–23 января приглашена в Москву на Всероссийский семейный форум «Родные-Любимые», который откроет Год семьи на Международной выставке-форуме «Россия».

​Родители знаменитого оружейника Жигжита Баясхаланова представят Забайкалье на открытии Года семьи в Москве

Фото из личного архива семьи Баясхалановых

«В агинских семьях крепка традиция – знать свою родословную до седьмого колена и передавать эти знания детям и внукам, как и мудрые наставления, сохранившиеся от предков. Семья Басхалановых является одной из уважаемых и почитаемых в селе Амитхаша. Они воспитали достойных детей, вложили в них свою любовь, заботу, передали все свои умения», – отметил глава сельского поселения Амитхаша Тимур Базаров.

Супруги Баясхалановы вырастили четверых детей, Цындыма учила дочерей шить на швейной машинке постельное белье, варежки для хозяйства. Для главы семьи любимым хобби стала ювелирная работа. К занятию отца проявляли интерес все члены семьи, дети в мастерской изготавливали национальные пуговицы «Тобшо», а сын Жигжит сделал работу с металлом профессиональным делом.

«С малых лет я с большим интересом стал обучаться у отца тонкостям ювелирного дела и начал самостоятельно изготавливать бурятские национальные изделия. Отец у меня человек очень талантливый и разносторонний. Он построил мне мастерскую, где я мог самостоятельно работать. Моими самыми первыми изделиями были колечки», – вспоминает известный российский ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

В рамках форума «Родные-Любимые» семья Баясхалановых примет участие в конкурсе династий. Вместе с детьми и внуками им предстоит выполнить несколько творческих заданий.

Президент России Владимир Путин объявил 2024-й год в стране Годом семьи. Форум «Родные-Любимые» позволит представить достижения субъектов Российской Федерации сквозь призму успехов семей, семейных традиций и ценностей.


Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа, Пагма Очирова

Телефон для СМИ: 8-914-477-15-44

Новости