Роман Колесов: Обеспечение безопасности дорожного движения остается одной из приоритетных задач Правительства Иркутской области

Роман Колесов: Обеспечение безопасности дорожного движения остается одной из приоритетных задач Правительства Иркутской области

19.12.2023

Состоялось итоговое в 2023 году заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения, которое прошло под председательством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также достижения целевых показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на территории Иркутской области реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения».

– Обеспечение безопасности дорожного движения остается одной из приоритетных задач Правительства Иркутской области. Так, объем финансирования регионального проекта «Безопасность дорожного движения» в 2023 году составил 717,6 миллиона рублей, что более чем в шесть раз больше финансирования 2022 года. На 2024 год заложено 610,2 миллиона рублей, что также значительно больше суммы 2022 года, – рассказал Роман Колесов.

По поручению Президента Владимира Путина продолжается модернизация пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений. Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона предоставляет муниципалитетам субсидии на эти цели.

Всего в этом году мероприятия по модернизации пешеходных переходов выполнялись 24 муниципальными образованиями. Работы велись на 217 пешеходных переходах, 96 из которых находятся вблизи образовательных учреждений, на общую сумму более 63 миллионов рублей. В 2022 году 14 муниципалитетов модернизировали 174 пешеходных перехода, в том числе 73 возле образовательных учреждений, на сумму более 50 миллионов рублей.

– Идёт также работа по модернизации пешеходных переходов на региональных и межмуниципальных дорогах. В этом году мы запланировали работы на 27 переходах на сумму 27,8 миллионов рублей. В прошлом году мы модернизировали 25 пешеходных переходов на сумму 18,2 миллиона рублей, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов.

Кроме того, в текущем году на автомобильных дорогах регионального значения, пострадавших от паводков, проведены восстановительные работы на 14,6 км на сумму 181,5 миллиона рублей. Восстановлено пять мостов, установлено и заменено 56 водопропускных труб, ещё пять труб планируется установить в следующем году. Муниципальным образованиям рекомендовано провести комиссионные обследования участков дорог, ежегодно попадающих в зону паводков, а также предусмотреть на 2024 год финансирование на проведение текущих и капитальных работ по увеличению водопропускной способности и поднятию дорожного полотна.

Как рассказал заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков, в Иркутской области снизилось количество ДТП на железнодорожных переездах. Так, в 2022 году произошло десять ДТП, в текущем году – четыре. Всего в границах ВСЖД (Иркутская область, Республика Бурятия) эксплуатируются 218 железнодорожных переездов. Ежегодно на их содержание и ремонт выделяются значительные средства. В 2023 году капитальный и текущий ремонт проведен на 74 объектах, на эти цели направлено более 50 миллионов рублей. Также на наиболее аварийных участках ведется профилактическая работа: организация рейдов, установка муляжей камер фото- видеофиксации, зеркал, информационных баннеров.