Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и Министр национального образования и профессионального обучения Республики Джибути Мустафа Мохамед Махамуд подписали меморандум о сотрудничестве в области общего, среднего профессионального, а также дополнительного образования. Церемония подписания состоялась на втором Международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани.


Согласно документу страны будут развивать прямые контакты между джибутийскими и российскими образовательными организациями, проводить рабочие встречи, семинары, конференции. Меморандум предполагает сотрудничество по вопросам организации ученических и педагогических обменов.

Кроме того, положения меморандума посвящены взаимодействию в обучении талантливых детей, а также совершенствованию государственных образовательных стандартов и образовательных программ. Страны будут содействовать изучению русского языка на территории Республики Джибути, проведению конкурсов и олимпиад среди школьников.

Российская Федерация и Республика Джибути договорились развивать сотрудничество по участию в чемпионатах по профессиональному мастерству, в том числе среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, «Абилимпикс».

Ранее Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел двустороннюю встречу с Министром образования и профессионального обучения Республики Джибути Мустафой Мохамедом Махамудом. Они обсудили пути расширения сотрудничества двух стран в образовательной сфере.

Справочно

Второй Международный форум министров образования «Формируя будущее» проходит 10–11 июня в Казани. Мероприятие организовано Минпросвещения России, Правительством Республики Татарстан и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история». Участие в форуме принимают представители зарубежных государств, среди них иностранные министры общего и высшего образования.