Стартовал пятый сезон научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», приуроченный к 65-летию атомного ледокольного флота. За время существования проекта более 300 одаренных школьников из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций, организованных Госкорпорацией «Росатом».

Пресс-центр МИА «Россия сегодня»

” src=”https://edu.gov.ru/uploads/media/photo/2024/04/02/81db891a08d2efcd23a1_2000x.jpg”>

«Просветительский проект «Ледокол знаний», который реализуется уже пятый год, дает возможность талантливым и активным ребятам, победителям международных олимпиад, совершить незабываемое путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс. В экспедиции участвуют и учителя, они проводят для школьников мастер-классы и лекции. В прошлом году, объявленном Годом педагога и наставника, самый северный урок истории на ледоколе провел победитель конкурса «Учитель года России – 2022» Дмитрий Лутовинов вместе с капитаном атомного судна Дмитрием Лобусовым. Это занятие вошло в Книгу рекордов России. Также при поддержке Минпросвещения России и «Росатома» в школах проводится «Атомный урок», который знакомит ребят с атомными технологиями. За четыре сезона подобные занятия прошли в 40 тысячах школ по всей стране. В них приняло участие более 10 миллионов школьников», – прокомментировал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

Финалистов проекта ждет насыщенная образовательная программа: лекции, мастер-классы, научные игры, кинопоказы и многое другое. Несколько уникальных форматов на борту представит Российское общество «Знание» – партнер проекта. Программа Российского общества «Знание» в рамках рейса «Ледокола знаний» станет самым северным лекторием в мире.

«С Госкорпорацией «Росатом» нас объединяет давнее качественное сотрудничество, и для Российского общества «Знание» большая честь выступить партнером нового сезона «Ледокола знаний». В рамках проекта мы запланировали обширную образовательную программу. Помимо кинопоказа на самом ледоколе, организации и записи лекций из самого северного лектория в мире, где выступят ведущие эксперты из разных отраслей, мы снимем увлекательный документальный реалити-сериал. Он расскажет зрителям о жизни в Арктике и позволит прочувствовать атмосферу экспедиции, в которую, я уверен, мечтают попасть многие. Кстати, путешествие на «Ледоколе знаний» станет специальным призом для победителя нашего проекта «Знание.Игра». Его имя мы узнаем только после финальных игр, которые пройдут этой весной», – отметил первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.

В 2024 году в проекте могут принять участие школьники и студенты колледжей в возрасте от 14 до 16 лет. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте polus.atom.online до 7 мая 2024 года и пройти все отборочные этапы, в том числе очные полуфиналы, где их ждут реальные индустриальные кейсы, связанные с атомной отраслью. В финале проекта, который пройдет в июне 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне «Атом», встретятся команды из разных федеральных округов.

В этом году по итогам открытого отбора к арктической экспедиции «Росатома» присоединятся 12 школьников, в том числе финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», участники движения «Юниоры «Росатома», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023» Олег Янковский, победительница просветительского проекта «Атомный урок – 2023» Лидия Селиверстова и ее ученица, победитель Всероссийского конкурса педагогических достижений «Мастер года – 2023» Иван Зарубин и другие участники международных, федеральных, региональных и отраслевых отборочных мероприятий.

Проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию атомных технологий, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Проект организован сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В 2024 году экспедиция продлится десять дней, за это время атомный ледокол преодолеет 1230 миль.