Важное и актуальное, Новости, Губернатор, 06.12.2023, 12:43

Россия приступила к исполнению двенадцатилетнего контракта на поставку зерна в Китай через Забайкалье

В октябре в Пекине на форуме «Один пояс – один путь» был подписан 12-тилетний контракт на поставку 70 миллионов тонн зерна в КНР. Россия начала регулярные поставки по новому сухопутному зерновому коридору Россия – Китай через приграничный Забайкальск в Забайкалье.

Россия приступила к исполнению двенадцатилетнего контракта на поставку зерна в Китай через Забайкалье

Фото группы компаний «Новый сухопутный зерновой коридор»

Перевозка производится в специализированных контейнерах-зерновозах, входящих в состав «сухопутного зернового флота» группы компаний «Новый сухопутный зерновой коридор». Поезда со спецконтейнерами, произведенными и сертифицированными по особым техническим условиям, с соевыми бобами и ячменем отправляются в Китай с Забайкальского зернового терминала.

«Забайкалье имеет важное стратегическое значение для Дальнего Востока и всей страны. Благодаря нашему географическому расположению мы занимаем ключевое положение в торгово-экономических отношениях России и Китая. Сейчас наши пункты пропуска модернизируются, начинает развиваться приграничная инфраструктура, построен первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. Это дает большой импульс для развития нашего региона и России», – сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Проект по созданию крупнейшего в России «сухопутного зернового флота» обеспечит единовременную перевозку до 600 тысяч тонн зерна и годовой оборот до 8 миллионов тонн. Благодаря конструктивным решениям универсальная транспортная система на 100% обеспечена загрузкой в «обе стороны». Доставляя в Китай и другие дружественные страны зерновую продукцию, в обратном направлении спецконтейнеры будут доставлять широкую номенклатуру допущенных к перевозке в них грузов.

«Сухопутный зерновой флот» формируется в рамках логистической концепции «Зерно +», которая в том числе направлена на создание эффективной логистики через контейнеризацию перевозок зерна насыпью и обеспечению их 100% загрузкой в «обе стороны», что сводит к нулю порожний пробег железнодорожных транспортных средств.

Напомним, Забайкальский зерновой терминал – самый крупный в России объект зерновой логистики, а также первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. В торжественной церемонии открытия объекта 6 сентября прошлого года в режиме видеоконференции принял участие Президент России Владимир Путин на площадке Восточного экономического форума.


Пресс-служба ГК «Новый сухопутный зерновой коридор»

Важное и актуальное

Новости

Губернатор