15 января 2024

Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

За прошедший год “Хабаровские авиалинии” увеличили пассажиропоток на 7,3%. Региональная авиакомпания перевезла 59 тыс. человек, что на 4 тыс. больше по сравнению с 2022 годом.

Четвертый год подряд авиакомпания стабильно повышает количество рейсов. В минувшем году она выполнила 1584 рейса (перелет туда и обратно), увеличив их количество на 3,1%. Из них 1325 – это субсидируемые рейсы по договору с краевым министерством транспорта.

– Позитивная динамика наблюдается у авиакомпании уже не первый год. Если в 2020-м пассажиропоток у авиакомпании составил 43 тысячи пассажиров, то в 2023-м мы приблизились к отметке 59 тысяч. И наша задача – сохранить эти объемы авиаперевозок, а по возможности их увеличить. Планы же по значительному приросту мы связываем с расширением авиапарка, переходом на новые отечественные воздушные суда. Речь не только о “Байкале”, но и 44-местной “Ладоге” и 68-местном Ил-114-300 – эти машины крайне необходимы на внутрирегиональных маршрутах. Их появления мы ожидаем к 2027 году, – отметил генеральный директор “Хабаровских авиалиний” Алексей Фраймович.

В прошлом году краевыми льготами воспользовались 20,5 тыс. пассажиров. На субсидии для них из краевого бюджета перечислено 125,4 млн рублей.

Самая большая часть льготников по-прежнему приходится на жителей шести отдаленных районов края – Охотского, Ульчского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского и района им. П. Осипенко. В течение года они имеют право на четыре перелета в год в одну сторону по фиксированному тарифу – 4,5 тыс. рублей. В прошлом году 16,2 тыс. пассажиров купили билеты по этой стоимости.

В два с лишним раза увеличилось количество пассажиров-льготников по возрасту – с 2 до 4,3 тыс. Это стало возможным благодаря решению Губернатора края Михаила Дегтярева – с 2023 года молодежь, пенсионеры и инвалиды имеют возможность покупать билеты со скидкой 50% круглогодично. В предыдущие годы льгота действовала только в летний сезон – с мая по сентябрь.

Отметим, что дополнительная нагрузка на краевую авиакомпанию – это продолжающийся рост объемов перевозки бандеролей и посылок, что вызвано бумом покупок в интернет-магазинах. В минувшем году авиакомпания доставила 158 тонн почты – рост составил 6% по отношению к предыдущему году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна