Новости, 14.12.2023, 21:05

Президент Владимир Путин во время пресс-конференции и Прямой линии 14 декабря, комментируя рост цен на яйца, отметил, что в России идет повышение доходов. Спрос увеличился, а объемы производства — нет, вовремя не открыли импорт. Ситуация без всякого сомнения будет улучшаться, сказал Президент.

​Рост цен на яйца в России поможет сдержать обнуленный импорт на 1 миллиард яиц

Фото из архива пресс-службы Минэкономразвития Забайкалья

Вице-премьер правительства Забайкалья Буянто Батомункуев отметил, что в регионе сейчас собственное производство закрывает лишь 2 процента от общей потребности, решение есть.

«Эта проблема, роста цен, она общегосударственная, она сейчас решается. Президент Путин уже сказал о том, что мы будем обнулять импорт на 1 миллиард яиц. В целом проблема возникла из-за того, что в России был дефицит инкубационного яйца, который в своё время всегда завозили из-за границы», – пояснил Буянто Батомункуев.

Он уточнил, что в настоящее время на рост цен повлияло и увеличение стоимости кормовой базы. В итоге цена на яйца с начала года выросла на 27%, стоимость одного десятка достигает уровня 120-180 рублей.

«Мы производим на территории Забайкальского края всего лишь 2% от нашей потребности. Наша основная сейчас задача дальше наращивать своё собственное производство, постараться найти здесь инвесторов», – уточнил зампред правительства.

По его словам, яйца, произведенные в Забайкалье, экологически чистые и их цена выше, чем оптовая цена на яйца, привезенные из других регионов.

«Мы решим эту проблему, в том числе и с запуском в Краснокаменске агропромышленного парка, одним из резидентов которого будет «Баксанский бройлер». Это позволит, в том числе, уравновесить цены на мясо кур», – сказал Буянто Батомункуев.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина, Ксения Осика,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru