Её итоговая в этом году встреча состоялась на этой неделе в Москве. По словам губернатора Калининградской области, возглавляющего комиссию, самозанятость стала эффективным инструментом для вывода из тени сферы частных услуг.

«Главный и бесспорный эффект от введения самозанятости – обеление теневого сектора, особенно в таких отраслях, как оказание услуг такси, аренда жилой недвижимости, продажа продукции собственного производства. Это критически важно не только в связи

с дополнительными налоговыми поступлениями, но и с учётом формирования культуры уплаты налогов с доходов гражданами», – заявил Антон Алиханов.

По итогам 3 квартала текущего года в сравнении со значениями на конец 2022 года численность самозанятых граждан в целом в России увеличилась на 29,9% (или на 1,9 млн человек). Как и в прошлые годы, основная часть этого роста приходится на физлица: их за январь – сентябрь стало среди самозанятых больше на 30,2% (1,8 млн человек). Прирост самозанятых за счет индивидуальных предпринимателей составил в России 24,6% (83,3 тысяч человек).

В Калининградской области численность самозанятых за январь-сентябрь увеличилась на 34,7% (15,9 тысяч человек), в том числе по физлицам – на 34,4% (на 15 тыс. человек) и по индивидуальным предпринимателям – на 40,4% (0,9 тыс. человек). Общее число самозанятых в регионе превышает 60 тысяч человек.

Отмечается, что рост числа самозанятых продолжается во всех субъектах Российской Федерации, а самый высокий: на 320,7%, достигнут в этом году на федеральной территории наукограда «Сириус» в Краснодарском крае.

Комиссия также обсудила возможности для снижения нагрузки на малый и средний бизнес в части неналоговых платежей – они не регулируются Налоговым кодексом, но обязательны к уплате. Доля только локальных платежей в фискальной нагрузке на предпринимателей достаточно высока и оценивается на уровне 1% ВВП. Между тем, определение неналоговых платежей до сих пор не установлено законодательно, они «рассеяны» по нормативным правовым актам. Предполагается, что базовым инструментом для оптимизации неналоговых платежей и их качественного администрирования станет их единый реестр, который разрабатывает созданная в этом году в рамках Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации рабочая группа.