Руслан Ситников: В Иркутской области сопровождают инвестиционные проекты на всех этапах реализации

Руслан Ситников: В Иркутской области сопровождают инвестиционные проекты на всех этапах реализации

30.01.2024

С работой специализированного прачечного комбината ознакомился первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников. Предприятие, организованное в рамках инвестиционного проекта при поддержке Корпорации развития Иркутской области, начало работу осенью 2023 года.

Комбинат оказывает услуги по стирке, сушке и глажке белья лечебным профилактическим учреждениями и гостиничным комплексам. Такое узкоспециализированное предприятие открылось в областном центре впервые.

Инициатором проекта стала компания «Прачечный комбинат Гринер». На организацию предприятия в общей сложности направлено 58 млн рублей, в том числе 12 млн рублей – заемные средства КРИО. Компания оформила заем в конце 2022 года.

На предприятии установлено две барьерные стиральные машины, которые обеспечивают стопроцентную стерильность белья, сушильная машина и другое оборудование. Соблюдение норм достигается тем, что на комбинате жестко разграничены потоки чистого и грязного белья. Большая часть процессов автоматизирована, что позволят обеспечить высокий уровень инфекционной безопасности. Также благодаря энергоэффективному оборудованию, применению ресурсосберегающих технологий прачечная расходует в несколько раз меньше энергоресурсов и воды по сравнению с другими предприятиями отрасли.

Прачечная может обрабатывать до 3,6 тысячи тонн белья в год. При полной загрузке на комбинате будет трудоустроено 40 человек.

– Важно, что инвестиционные проекты в Иркутской области на сегодня получают поддержку на всех этапах реализации. Этому способствует внедрение в Приангарье Регионального инвестиционного стандарта. Это выверенная комплексная система, которая позволяет сформировать в области все условия для создания и развития предпринимательства, благодаря этой работе бизнес получает необходимую поддержку и создает для жителей региона качественные товары и услуги. Предприятие, которое посетили сегодня, на полную мощность еще не вышло, поэтому сейчас для нас главная задача – разработать план мероприятий, как поддержать предпринимателей с целью выхода на плановые мощности по обслуживанию этого вида деятельности, – прокомментировал Руслан Ситников.

Напомним, новый Региональный инвестиционный стандарт состоит из пяти элементов поддержки по взаимодействию с инвесторами: инвестиционной декларации, агентства развития, инвестиционного комитета, свода инвестиционных правил и инвестиционной карты. Все они уже внедрены и работают в Иркутской области. Роль агентства в регионе исполняет Корпорация развития Иркутской области, ее специалисты работают с инвесторами и сопровождают проекты на разных этапах реализации. За 10 лет работы КРИО поддержала финансово более 50 проектов.