Саммит производителей Иркутской области собрал более 600 бизнесменов

02.02.2024

Саммит производителей Иркутской области стартовал 1 февраля в иркутском Доме молодежи. Участие в мероприятии в офлайн- и онлайн-формате принимают более 600 представителей малого и среднего бизнеса, самозанятые региона в сфере производства. Саммит нацелен на тех, кто создает собственный продукт: косметику, бытовую химию, одежду, продуктовые товары, строительные материалы или здания.

Организаторами саммита выступили центр «Мой бизнес» в Иркутской области и Центр стандартизации и метрологии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом Российской Федерации.

Открывали форум заместитель председателя Правительства региона Георгий Кузьмин и член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Мария Василькова.

– Иркутская область – промышленный регион, именно здесь разворачивались масштабные советские стройки, и сейчас работает множество крупных предприятий. Идет новая волна индустриализации: в Приангарье действуют крупнейшие производства, в том числе уникальные для всей России. Но производственники – это не только гиганты. В Иркутской области развиваются производители продуктов, ремесленники и ювелиры, на основе уникальных трав создают косметические препараты и многое другое. Всем этим компаниям нужен рост, меры поддержки, комьюнити, и все это они могут найти сегодня на саммите, – сказал Георгий Кузьмин.

– В 2022-2023 годах российская экономика оказалась под рекордными в мировой истории санкциями. Но наша экономика не просто выстояла, а по итогу 2023 года обошла все европейские страны по показателю ВВП по паритету покупательной способности. Но для получения дальнейших устойчивых результатов в экономике требуются внушительные технологические заделы, квалифицированные кадры и инвестиционные проекты. В этой связи особую актуальность приобретает развитие кооперационных связей. Одним из основных механизмов государственной поддержки развития кооперационных связей является создание межрегиональных промышленных кластеров. Участники кластера могут претендовать на меру государственной поддержки в виде возмещения затрат на приобретение покупателем стартовой партии в объеме до 150 млн рублей, – заявила член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Мария Василькова.

Главным событием первого дня стала пленарная сессия «Ключ к развитию: стратегии и решения для производителей». Участники обсудили меры поддержки производственников в разных отраслях Иркутской области, меры поддержки Фонда «Сколково» для технологических компаний, обсудили роль малого бизнеса в развитии производственного потенциала страны.

В течение всего дня участники Саммита могли получить консультационную помощь по вопросам ведения бизнеса, сертификации продукции, льготному кредитованию, участию в конкурсах для производителей, внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессы.

– Саммит производителей Иркутской области – это площадка для бизнес-нетворкинга, которая объединяет большое количество представителей производственного сектора экономики нашего региона. Наша основная задача – на протяжении этих двух дней рассказать, какие для всех этих людей существуют меры поддержки, обсудить «узкие места» и выработать механизмы совместного решения этих трудностей. А также дать возможность познакомиться, пообщаться, презентовать свою продукцию, найти будущих инвесторов и партнеров, – отметила директор Центра «Мой бизнес» в Иркутской области Диляра Окладникова.

В рамках саммита прошла выставка местных товаропроизводителей. На ней представили капсульные коллекции локальных брендов, домашний текстиль, натуральную косметику, украшения, кофе, сладости, десерты и музыкальные инструменты.

2 февраля, во второй день саммита, пройдут консультации от крупнейших маркетплейсов страны, а также лекция, посвященная стратегиям выхода на экспортные рынки. Посмотреть программу и зарегистрироваться можно на сайте: сделановиркутске.рф.