Северная столица приняла эстафету от Сахалина и полгода будет руководить «Клубом бережливых губернаторов». Об этом стало известно после заседания Координационного совета клуба на конференции «Бережливые регионы» в рамках VII Международного Форума труда, который проходит в Санкт‑Петербурге.

«С момента образования «Клуба бережливых губернаторов» в 2019 году его ключевыми целями остаются создание образцовых и выявление лучших проектов, а также выработка совместных законодательных инициатив в сфере государственного и муниципального управления. В рамках заседаний Координационного комитета участники обсуждают примеры эффективного применения технологий и инструментов бережливого производств с целью тиражирования и внедрения лучших практик», — заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

Всего в конференции «Бережливые регионы» приняли участие 200 делегатов из 33 регионов России. Основой темой мероприятия стало обсуждение реализации проекта «Эффективный регион» по внедрению бережливого госуправления.

Станислав Казарин от имени Губернатора Александра Беглова приветствовал участников конференции, особо отметив, что проведение конференции «Бережливые регионы» акцентирует внимание на создании условий для системного повышения качества жизни граждан, развития предпринимательской активности, предоставления качественных услуг, повышения эффективности управленческих процессов.

В 2022 году в программе «Эффективный регион» приняли участие 60 органов власти Санкт‑Петербурга, что составляет 97% от общего количества ИОГВ.

Город уделил особое внимание практической работе по обсуждению и проектированию полезных для жителей цифровых сервисов с учетом оптимизации процессов. Совместно с представителями комитетов разобрана проблематика и построены планы по созданию более 40 сервисов для решения наиболее острых, с точки зрения специалистов ЦУРа, проблем населения.

Проект «Эффективный регион» осуществляется при поддержке экспертов ГК «Росатом». Способ управления производством, разработанный в госкорпорации, помогает выявлять и устранять любые виды потерь, наращивать производительность и формировать культуру постоянных улучшений. По словам заместителя генерального директора по развитию производственной системы «Росатом» Сергея Обозова, сейчас в проекте участвуют уже 43 региона, активно бережливые технологии внедряют 28, еще семь хотят подключиться к проекту.

На конференции Санкт‑Петербург представил регионам Российской Федерации уникальную методику оценки цифровой зрелости органов власти. В 2022 году было проведено более 450 интервью в ведомствах, выполнена аналитическая работа, на основе чего эксперты подготовили рекомендации по повышению уровня цифровой зрелости.

«Цифровая зрелость — это один из элементов оценки достижения национальной цели, установленной Президентом России Владимиром Путиным.

В настоящее время мы оцениваем органы власти по 6 параметрам, один из них – участие в проекте бережливого госуправления. Мы работаем совместно с АНО Цифровая экономика, специализированной организацией, которая объединяет лидеров рынка, транслирует лучше практики. Мы совместно с ней предлагаем нашу методику использовать и в других регионах», — отметил Станислав Казарин.