Санкт-Петербург и Сбер продолжат сотрудничество по внедрению цифровых технологий в здравоохранении

Губернатор Александр Беглов и заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец провели заседание рабочей группы по развитию здравоохранения Санкт‑Петербурга с использованием цифровых технологий Сбера.

В совещании приняли участие Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра  имени Алмазова Евгений Шляхто и руководители других организаций.

Александр Беглов отметил, что в Петербурге принята Стратегия цифровой трансформации.  Один из ее приоритетов – цифровая медицина.

Недавно в Петербурге была вручена миллионная «Единая карта петербуржца».  Этот проект реализуется с 2019 года совместно со Сбербанком и другими компаниями. В функционал карты входит электронный полис Обязательного медицинского страхования.

В июле прошлого года Петербург и Сбер приняли решение расширить сотрудничество по цифровизации в здравоохранении.

В рабочую группу по цифровизации вошли крупные медицинские учреждения. В том числе Центр Алмазова, где уже активно тестируются технологии Сбера.

«Сегодня мы активно переходим на электронные медицинские карты. Внедряем электронные сервисы для врачей и пациентов. В этой работе очень востребованы новейшие технологии Сбербанка», – отметил Александр Беглов.

В числе перспективных направлений – развитие системы дистанционного мониторинга больных с сахарным диабетом и гипертонией, другими заболеваниями, в том числе у беременных женщин. В условиях пандемии такие сервисы позволят снизить распространение инфекции и уменьшить риски развития хронических заболеваний.

Петербург сейчас переходит на выдачу электронных рецептов на льготные лекарства. В планах введение таких рецептов для всех лекарств.

Еще одно направление сотрудничества –  внедрение технологий голосового заполнения медицинских документов.

Петербург и Сбер вместе будут работать над созданием цифровых систем принятия решений в здравоохранении, развитии персонифицированной медицины.

На совещании обсуждалось предложение Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова  об использовании переданного городом здания на улице Чайковского (д 20 лит. Б). При поддержке Сбербанка площадка может стать Центром искусственного интеллекта в биомедицине и использоваться для коммуникаций партнеров в сфере цифровизации  здравоохранения. Планируется, что новый центр будет работать на весь Северо-Запад России. Кроме того, будет использован потенциал Точки кипения, которая создана на базе Центра Алмазова.

На совещании также принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься расширением функционала «Единой карты петербуржца».

Ольга Голодец отметила, что Петербург активно использует цифровые технологии в различных сферах. «Уже сегодня врачи и жители города могут оценить новые сервисы и решения, в том числе от Сбера. Цифровизация здравоохранения приводит к качественным изменениям оказания медицинской помощи и повышению ее доступности», – сказала  Ольга Голодец.

Ольга Голодец передала Александру Беглову сертификат на внедрение проекта по дистанционному мониторингу состояния здоровья жителей Санкт‑петербурга.

Губернатор Александр Беглов  поблагодарил Ольгу Голодец и коллег за сотрудничество. Он отметил, что в Петербурге сильная система здравоохранения, в соответствии с вызовами времени она постоянно совершенствуется.

«Мы строим новые стационары-трансфомеры, закупаем современную технику.  В то же время необходимо шире внедрять цифровые технологии в работу  учреждений здравоохранения. Это позволяет снизить нагрузку на медицинских работников, открывает новые возможности для пациентов. Повышает эффективность консультаций и лечения пациентов в условиях пандемии», – сказал губернатор.

Введите запрос и нажмите ВВОД