13-16 сентября 2022 года в Санкт‑Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» (павильон Н) состоится Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2022 (OMR 2022).

Правительство Санкт‑Петербурга в лице Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики организует выставочную экспозицию Санкт‑Петербурга: посетители OMR 2022 смогут наглядно познакомиться с реализуемыми и готовящимися к реализации арктическими проектами, уникальной продукцией, технологиями и услугами предприятий и учреждений города, деятельность которых интегрирована в вопросы освоения и развития северных территорий.

Так крупнейшие предприятия представят свои компетенции. В частности, на стенде города можно будет увидеть макет уникального многофункционального атомного ледокола серии 10570, спроектированного ведущим конструкторским бюро, и макет пассажирского судна серии А45-90.2, которое в настоящее время строится на петербургской верфи по заказу Красноярского края. Кроме того, экспозиция познакомит с подводными технологиями – проектом подводной океанографической станции базирования для подводных необитаемых аппаратов, а также уникальным морским глубоководным манипулятором. Конечно, будут представлены и разработки в сфере навигации и радиоэлектронных систем, в том числе гидрометеорологический буй и макет приводной радиостанции. Специалистов по логистике познакомят с моделью агрегатора грузооборота Северного морского пути.

Ведущие научно-образовательные учреждения города представят свои возможности в сфере подготовки кадров и презентуют свои проекты, в их числе молодежный проект многофункционального атомного ледокольного полупогружного катамарана. Также посетители смогут узнать о новейших инструментах в обучении квалифицированных кадров, так можно будет попробовать себя в качестве судоводителя, используя навигационный тренажер, применяемый при обучении специалистов по направлению морское и речное судовождение, а также специалистов для рыбопромыслового флота Северо-Западного региона Российской Федерации, а также испытать цифровую многопользовательскую виртуальную среду для обучения работников, задействованных в развитии инфраструктуры Севморпути.

Для гостей и участников выставки и конференции OMR 2022 на стенде Санкт‑Петербурга традиционно состоятся презентационные сессии, рассказывающие о потенциале предприятий Санкт‑Петербурга и разработках для развития и исследования Арктики и континентального шельфа. Кроме того, OMR 2022 является площадкой для деловых встреч и переговоров, результатом которых становится долгосрочное экономическое и деловое сотрудничество.