В Алтайском крае продолжают работу по предоставлению регионального материнского (семейного) капитала. Семьи с детьми, нуждающиеся в социальной поддержке, вправе один раз в полгода обратиться за назначением денежной выплаты из регионального материнского капитала. Эту меру социальной поддержки предоставляют многодетным родителям из краевого бюджета.

Так, в 2023 году только в Михайловском районе ее получили 125 семей. На эти цели направили 2 миллиона 300 тысяч рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты Алтайского края. Одним из таких получателей стала Ольга Мерц из Михайловского. Она поделилась: «Деньгами по региональному материнскому капиталу пользуемся уже не первый год. До этого направляли их на оплату детского сада младшему сыну. Очень удобно для семейного бюджета. Предоставление выплаты, думаю, оценили многие многодетные семьи нашего края. Ведь теперь есть возможность направить средства региональной господдержки на первостепенные нужды семьи. Это важно. Мы, к примеру, приобрели зимнюю одежду и обувь детям».


Справка: на получение денежной выплаты из регионального материнского капитала могут рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения. С января 2024 года ее размер составляет 13 975 рублей. Заявления на предоставление и распоряжение средствами регионального материнского капитала можно подать на портале госуслуг.