Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающим и неработающим жителям региона. Его могут получить мать или отец малыша, а также другие родственники или опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. С начала года его получили 26 250 жителей Алтайского края на общую сумму свыше 2 миллиардов 200 миллионов рублей, сообщили в ведомстве.

Работающим родителям пособие выплачивают в размере 40 процентов среднего заработка за два года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. При этом пособие не может быть ниже законодательно установленного минимального значения. Неработающие граждане получают пособие в размере утвержденного минимума. С 1 февраля 2023 года эта величина составляет 8591 рубль 47 копеек. В Алтайском крае пособие выплачивается с учетом районного коэффициента.

«Пособие предоставляется на всех детей в семье за период с рождения или с первого дня отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполняется полтора года. Трудоустроенным родителям выплата назначается проактивно – на основании поданного работодателю заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Неработающим гражданам для оформления меры поддержки необходимо обратиться в Социальный фонд лично либо через портал госуслуг. Подать соответствующее заявление также можно в МФЦ», – напомнила управляющая Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Первая выплата пособия производится в течение 10 рабочих дней со дня поступления в региональное Отделение Социального фонда необходимых сведений от работодателей и документов заявителя. В дальнейшем жителям региона, которые получают пособие на карты банка, средства перечисляются в единые даты выплат: неработающим родителям – третьего числа каждого месяца за предыдущий; работающим – не позднее восьмого числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Гражданам, получающим пособие в почтовых отделениях, выплаты поступают в соответствии с индивидуальным графиком доставки.