В ходе мероприятий будут осмотрены и составлены акты в отношении почти 2 тыс. объектов недвижимости в регионе в целях формирования перечня для налогообложения на 2025 год исходя из кадастровой стоимости.

Обследование коммерческой недвижимости будут проводить специалисты Омского центра кадастровой оценки и технической документации. Для этого областным учреждением проведена подготовительная работа –проанализированы данные из Единого государственного реестра недвижимости, по результатам предварительного анализа определены объекты, попадающие под требования законодательства.

Если в рамках осмотра специалистами будет выявлено, что более 20% площади коммерческой недвижимости фактически используется для размещения торговли, офисов, общепита и бытового обслуживания (совокупно), то здание и помещения в нем подпадают под налогообложение по кадастровой стоимости и будут включены в итоговый перечень.

Вся работа по формированию перечней для налогообложения носит открытый характер. С графиком и результатами обследования можно будет ознакомиться на сайте Минимущества в разделе «Информация для владельцев объектов недвижимости». 

Предприниматели также могут в заявительном порядке обратиться за разъяснениями по вопросам включения объектов в перечень для налогообложения. При поступлении обращения будут рассмотрены все обстоятельства и основания, послужившие включению здания или помещения в перечень.

Итоговый перечень на 2025 год будет утвержден приказом Минимущества до 1 декабря текущего года.

Отмечено, что перечень для налогообложения на текущий год включает 4689 зданий и помещений в них. Общее количество объектов увеличилось по сравнению с предыдущим периодом и обусловлено положениями областного законодательства, которым определено поэтапное уменьшение площади объектов, в отношении которых налогообложение осуществляется исходя из кадастровой стоимости.