Сельские предприниматели получат аванс для доставки товаров на фактории

Правительство автономного округа продолжает принимать меры по поддержке бизнеса для его быстрой адаптации к новым экономическим условиям.

В этом году муниципальным образованиям будет предоставлено право авансировать организации, осуществляющие доставку товаров в труднодоступные и отдаленные местности, а также фактории. Соответствующие изменения внесены в действующее законодательство Ямала.

Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся получателями субсидии, могут воспользоваться единовременной выплатой до начала транспортировки товаров первой необходимости. Нововведение позволит им избежать потребности в привлечении кредита на пополнение оборотных средств. Ранее предоставление субсидий организациям осуществлялось только по факту понесенных затрат на доставку товаров.  

Данный вид поддержки социально значим. Это гарант обеспечения населения отдаленных сельских территорий, прежде всего, продуктами питания. Используемые механизмы субсидирования периодически требуется «донастраивать», чтобы максимально быстро реагировать на текущие задачи и потребности предпринимателей и населения округа.

Елена Мальчевская начальник управления экономического развития департамента АПК ЯНАО

Она пояснила, что в сельских населенных пунктах, особенно в труднодоступных и малочисленных, выручка от торговли у местных предпринимателей и так небольшая, а с учетом роста закупочных цен и транспортных услуг в последние месяцы оборотные денежные средства сведены до минимума. Поэтому аванс на транспортные расходы для сельских предпринимателей должен стать весомой финансовой помощью и гарантировать населению доставку товаров в необходимом объеме и ассортименте. 

Учитывая логистические особенности региона, компенсация транспортных затрат предприятиям, осуществляющим доставку товаров в труднодоступные и отдаленные местности, а также фактории является традиционной мерой поддержки на Ямале. В прошлом году предприниматели завезли на фактории и в отдаленные поселения 2 800 тонн товара для жителей. Получателями субсидии стали 33 организации.

В 2022 году на это направление из бюджета автономного округа было выделено 66 млн рублей в расчете на плановый объем доставки порядка 3 600 тонн товаров первой необходимости.

Введите запрос и нажмите ВВОД