Новости, 08.02.2024, 12:29

Семьи «падающего» дома в Северном продолжают приобретать новое жильё

Правительство региона завершает выплаты собственникам квартир аварийного дома в микрорайоне Северный, 39. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» семьи приобретают новое жильё.

Семьи «падающего» дома в Северном продолжают приобретать новое жильё

Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья

«Всего в данном доме 60 квартир, из них 7 квартир в муниципальной собственной и 53 в собственности граждан. Из жилых помещений, которые находятся в собственности у граждан, одну квартиру расселила городская администрация, по остальным 52-м работу проводит наше министерство. Из этих 52 семей 45 – получили возмещения за изымаемое имущество, 7 – обратились в суды, за установлением суммы компенсации», – рассказала министр строительства региона Алёна Кужикова.

Как пояснила министр, из 45 семей работу по которым ведет Минстрой, 40 семей не имеет в собственности другой жилой недвижимости, поэтому согласно законодательству, была дополнительно предоставлена субсидия.

«Из них 39 уже приобрели жилье, еще одни занимаются поиском вариантов. Пяти семьям из 45 – такая компенсация не положена, так как в собственности на момент признания дома аварийным у них имелось другое жилье», – добавила она.

Из числа семи семей, которые обратились в суд – шести уже выплачены компенсации, еще для 1 семьи готовятся документы на выплату.

Напомним, жилой дом был сдан в эксплуатацию осенью 1989 года. Позднее были выявлены деформации – обследование показало, что произошло оттаивание многолетних мёрзлых грунтов из-за теплового влияния здания, в результате чего начались просадки фундаментов и отклонение здания от вертикальной оси. Администрацией города были проведены мероприятия по расселению граждан в маневренный жилой фонд.

Для выплат компенсаций семьям дом был включен в Региональную программу, которая реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Проведена оценка размера возмещения собственникам, заключены и зарегистрированы трехсторонние соглашения об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд городского округа. Программа действует с финансовой поддержкой средств Фонда развития территорий.

Национальные проекты России реализуются по решению президента Владимира Путина с 2018 года. Их цель – обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2024 году участвует в 14 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено свыше 24 миллиардов рублей. Финансирование ключевых мероприятий, на приоритетность которых указал глава государства, осталось на уровне прошлого года.


Пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья, Оксана Кошкина.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-98-34, e-mail: psminstroy75@mail.ru