Семь жителей Омской области стали победителями хакатона по искусственному интеллекту в СКФО
По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в 3 000 000 рублей. Команды разработали виртуальный тренажер и автоматическое дублирование видео на другой язык, распознали действия человека на видео, проанализировали опасные зоны на промышленном предприятии и оценили рабочий день сотрудника.
Участники хакатона по искусственному интеллекту разработали решения в пяти кейсах, в каждой задаче команды боролись за призовой фонд в 600 000 рублей: за первое место – 300 000 рублей, за второе – 200 000 рублей, за третье – 100 000 рублей. До финальных защит дошли 88 команд.
«Около 100 участников собрались в эти три дня на площадке в Ставрополе, и мы видели, в какой спортивной атмосфере проходило соревнование. Уверен, что и в онлайн команды провели бессонные ночи, создавая решения. Ваше активное участие показало нам, что кейсы на хакатоне были интересными и сложными – до защит дошло 88 команд.
Участники разработали виртуальный тренажер и автоматическое дублирование видео на другой язык, распознали действия человека на видео, проанализировали опасные зоны на промышленном предприятии и оценили рабочий день. Особая благодарность всем кейсодержателям, Северо-Кавказскому федеральному университету за предоставление площадки и Правительству Ставропольского края за содействие в проведении хакатона!» – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
Кейсодержателями хакатона выступили Минпромторг России, ГК «KOBLiK GROUP», RUTUBE и ОАО «РЖД» совместно с Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем.
Разработкой виртуального тренажера занялись участники в кейсе ОАО «РЖД» совместно с ООО «ОЦРВ». Первое место в кейсе заняла команда «Классификейшен репортеры» из Омской области (Иван Бугаенко, Алексей Знаев, Андрей Подовинов, Александр Малицкий и Никита Зотов).
«Наша команда из Омска. В этом году мы участвовали также в хакатоне Сибирского федерального округа проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Со второго раза нам удалось победить. После первого соревнования мы вынесли все уроки, учли все ошибки, о которых нам сказали эксперты. Благодаря этому нам удалось добиться победы», – рассказали участники команды команда «Классификейшен репортеры».
В кейсе от ГК «KOBLiK GROUP» участники оценили рабочий день сотрудника предприятия. Первое место заняли участники команды «Family» Виктор Дурнов и Ульяна Дурнова из Омской области.
В рамках хакатона для участников и гостей состоялись образовательная и деловая программы: пленарная дискуссия «Прорывные новости искусственного интеллекта: потребности, технологии, внедрение», мастер-класс «Жизнь и/in ИИ» амбассадора Максима Хорошко, лекция «Софт скиллы: ты юзер или …?» амбассадора Ивана Морщагина.
К участникам обратился руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей» Иван Агутенков: «Мы рады, что в наших хакатонах участвуют не только профессиональные разработчики, но и начинающие специалисты: пробуют и создают свои первые решения. Хочется подчеркнуть, что в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» приняло участие 227 новичков, несколько команд выиграют специальные призы! Совсем скоро с 23 по 26 ноября пройдет Международный хакатон в Москве. Призовой фонд в 10 000 000 рублей и 10 кейсов от крупных компаний и ведомств ждут участников, мы приглашаем вас и будем рады видеть на площадке в Москве на заключительном соревновании сезона».
Организатором проекта является Министерство экономического развития РФ. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», генеральный партнер – национальный видеохостинг RUTUBE, технологический партнер – Yandex Cloud.
Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.